*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Формирование портфеля продаж нефтяной компании с учетом риска неплатежей

дипломные работы, математические методы экономики

Объем работы: 84 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 6000 руб.

Просмотров: 678

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 8
1. Задача формирования портфеля продаж нефтяной компании
АО \"Татнефть\" и специфика внешних факторов (в том числе
и проблемы неплатежей), влияющих на ее деятельность
в целом. 16
1.1 Специфика условий деятельности Компании,
определяющая ее место в ряду РНК. 16
1.2. Направления и механизмы реализации
добываемой Компанией нефти. 27
1.2.1. Поставки нефти на экспорт. 28
1.2.1.1. Экспорт в страны дальнего зарубежья. 30
1.2.1.2. Экспорт в страны ближнего зарубежья. 32
1.2.2. Реализация нефти на внутреннем рынке. 33
2. Применение аппарата функции ценности и разработка
алгоритма принятия максимально эффективного
решения в задаче формирования портфеля продаж
нефтяной компании с учетом риска неплатежей
и различных форм оплаты. 43
2.1. Анализ свойств задачи формирования портфеля продаж.
Выбор аппарата функции ценности для ее решения. 43
2.2. Построение функции ценности для решения задачи
формирования портфеля продаж. 45
2.2.1. Обоснование возможности построения
функции ценности. 46
2.2.2. Определение системы критериев
задачи принятия решения. 48
2.2.3. Проверка критериев на независимость
по предпочтению. 58
2.2.4. Определение вида функции ценности. 62
2.2.5. Построение частных (однофакторных)
функций ценности. 63
2.2.6. Вычисление значений шкалирующих
констант (весов критериев). 73
2.2.7. Проверка согласованности модели. 77
3. Принятие решения о выборе той или иной структуры портфеля
продаж Компании с использованием построенной модели. 79
Заключение: выводы и предложения. 81
Список использованной литературы. 83
У российской проблемы неплатежей уже есть своя история. Она обусловлена рядом совершенно разных по своим свойствам причин, и носит разрушительный для хозяйства страны характер. Вообще, основные проблемы современной российской экономики (неплатежи, переход от товарно-денежных отношений к натуральному обмену и использование неэффективных денежных суррогатов, аномалии финансовой системы, когда, например, банки уходят из реального сектора экономики) настолько сильно переплетены между собой, что выделить среди них первичную проблему едва ли возможно. Каждая из них является следствием остальных и в то же время их усугубляет.
В ситуации сложившейся и расширенно воспроизводящейся экономики неплатежей в России возник невиданный в мире феномен – стал реально формироваться рынок без денег.
По мнению многих экспертов, маховик неплатежей начал раскручиваться с 1992 года, когда были переоценены оборотные средства предприятий. Тогда неплатежи стали для предприятий своего рода способом кредитования для восполнения оборотных средств. Сначала это происходило за счет отвлечения ресурсов и сырья друг у друга – так начались расчеты по бартеру, – затем (ориентировочно, с начала 1996 года) – за счет неплатежей в федеральный бюджет и внебюджетные фонды. В этой ситуации многие предприятия на какой-то период прекратили текущие выплаты, в результате чего накопились гигантские суммы задолженностей, со временем обрастающие штрафными санкциями.
Одновременно с этим происходило вытеснение денежных средств из выручки предприятий, что было вызвано как распространением взаимозачетных схем, так и общим \"обезденеживанием\" реального сектора экономики, из которого деньги уходили на рынок межбанковских кредитов, ГКО и т.д. По этой причине стали практически невозможны не только долгосрочные инвестиции, но и краткосрочное кредитование промышленных предприятий для восполнения оборотных средств под залог их запасов и готовой продукции – слишком велики были инфляция и риски по возврату кредита....
Исследование в рамках дипломной работы, конечно, не могло охватить всю широту и многоаспектность проблемы неплатежей даже в рамках одного предприятия. Применение математических методов для нахождения путей ее преодоления определенно имеет элемент новизны, а построенная функция ценности для менеджера Компании – лица, принимающего решение о выборе максимально эффективной структуры реализации с учетом влияния указанной проблемы, может быть использована, по крайней мере, в качестве первого приближения и служить для поддержки принятия решений
Эффектом от возможного внедрения результатов работы явилось бы улучшение качества принимаемого решения о структуре реализации за счет структуризации и формализации структуры предпочтений лица, принимающего решение, что способствует предотвращению возможных противоречий ЛПР со своими собственными суждениями и предпочтениями (особенно, учитывая достаточно большую размерность системы критериев, а также сложность и многовариантность структуры портфеля продаж крупной нефтяной компании).
В исследовании, описанном в работе, проработан и использован обширный практический материал по обозначенной проблеме, что определяет именно прикладной характер результатов работы. Важно отметить, что несмотря на то, что конкретный анализ был проведен для \"Татнефть\", вполне возможно использование разработанного алгоритма не только для предприятия нефтяной промышленности, но и в других отраслях экономики.
Необходимо также сказать о том, что отладка и возможные детализация и расширение модели вполне могут настолько повысить ее качество, что станет реальной возможность тиражирования знаний ЛПР, а это означает повышения общего уровня и качества управления на предприятии.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу