*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Компьютерный терроризм: уголовно-правовые и криминологические аспекты

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 663

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОНЯТИЯ КОМПЬЮТЕРНОГО ТЕРРОРИЗМА И ЕГО ВИДОВ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 8
2 УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ КОМПЬЮТЕРНОГО ТЕРРОРИЗМА 25
2.1 ОБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ КОМПЬЮТЕРНОГО ТЕРРОРИЗМА 25
2.2 СУБЪЕКТИВНЫ ПРИЗНАКИ КОМПЬЮТЕРНОГО ТЕРРОРИЗМА 37
3 КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОТИВОДЕЙСТВИЯ КОМПЬЮТЕРНОМУ ТЕРРОРИЗМУ 45
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 62
CONCLUSION 65
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ 66
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 67
Актуальность исследования. Процессы глобализации, характерные для современного этапа развития общества, тесно связаны с совершенствованием информационных технологий и во многом поддерживаются внедрением мировых информационных систем, функционирующих на основе глобальных компьютерных сетей. Единое мировое информационное пространство, в котором постоянно циркулирует самая различная информация, производится ее накопление, обработка, хранение, перестало быть чем-то теоретическим, превратилось во вполне ощутимую реальность.
В принятой лидерами “восьмерки” ведущих мировых держав (в том числе и России) Хартии глобального информационного общества отмечается, что информационно-коммуникационные технологии вошли в число наиболее существенных факторов, влияющих на формирование современного общества. Они становятся важной составляющей общественного развития, сказываются на образе жизни людей, характере их образования и работы, отражаются на взаимодействии правительств и гражданского общества. Современные информационные технологии в значительной степени изменят не только структуру экономики, но и механизмы функционирования многих общественных институтов, институтов государственной власти, становятся важной составляющей развития мировой экономики.
Однако совершенствование технологий приводит не только к укреплению индустриального общества, но и к появлению новых, ранее неизвестных источников опасности для него. Экономика и обороноспособность ведущих государств мира все в большей степени зависят от нормального функционирования глобальных компьютерных сетей. Нарушение их работоспособности может повлечь серьезные последствия, а национальные и международные правовые институты и организационные структуры практически не готовы к адекватному противодействию новым угрозам.
Повышение опасности связывается и с тем, что уязвимостью глобальных сетей для достижения своих целей могут воспользоваться не только иные государства, преступные и террористические группировки, но даже отдельные...
Угроза компьютерного терроризма уже не первое десятилетие достаточно широко (многосторонне) обсуждается в современном обществе на самых разных уровнях, порождая множество научных споров, мифов и спекуляций. Неадекватная оценка рисков, связанных с осуществлением этой угрозы, приводит как к недооценке, так и к переоценке ее серьезности. В результате наряду с «устрашающими» описаниями глобальных катастроф, нередко встречается и полное игнорирование этой проблемы.
Опережающее развитие компьютерных технологий определяет их проникновение в самые различные сферы жизнедеятельности. Вместе с тем в УК РФ и в настоящее время отсутствует норма, которая бы комплексно устанавливала уголовную ответственность за совершение подобных действий, что указывает на отсутствие четкого понимания у законодателя сути информационных отношений и их роли в современном обществе, управлении государством, развитии экономики.
Компьютерный терроризм – это умышленное использование информационных технологий посредством глобальной сети с целью психологического воздействия на граждан, на органы государственной власти и международные организации в целях принятия ими соответствующих решений, а также с целью насаждения различных идеологических установок противоречащих нормам международного прав.
Необходимо различать (выделять) два его вида:
 совершение с помощью компьютеров и компьютерных сетей террористи-ческих действий (условно назовем это терроризмом в «чистом виде»);
 использование киберпространства в целях террористических групп, но не для непосредственного совершения терактов.
Первому виду компьютерного терроризма можно дать определение с помощью соединения двух понятий «киберпространство» и «терроризм». Терроризм (в соответствии со статьей 205 УК РФ) есть совершение взрыва, поджога или иных действий, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо наступления иных общественно опасных последствий, если эти действия совершены в целях...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу