*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Исламский фактор в политическом процессе Таджикистана\"

дипломные работы, политология

Объем работы: 129 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 10000 руб.

Просмотров: 805

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление
Введение
Глава 1. Конфессиональность в политическом развитии – теоретико-методологические основы изучения проблемы
1.1. Основы становления и развития религии в государстве.
1.2 Ислам и его значение в политическом процессе.
Глава 2. Особенности взаимодействия политики и религии в Таджикистане
2.1. Политический ислам в современном Таджикистане
2.2. Гражданская война в Таджикистане в 1992-1997 гг.
Глава 3. Исламский фактор в политическом процессе между Таджикистаном и Россией
3.1. Потенциал ислама в политике постсоветских стран Центральной Азии и России
3.2. Ислам как фактор государственной политики Таджикистана
3.3. Проблемы и перспективы общественно-политических взаимоотношений Европейского Союза и России с Таджикистаном
Заключение
Список использованной литературы:
Актуальность темы исследования.
Исследование указанной проблемы актуально и потому сохраняющаяся социальная напряженность в обществе, продолжающиеся межэтнические и межконфессиальные конфликты, настроения сепаратизма и религиозного экстремизма являются прямыми угрозами национальной безопасности и для Таджикистана, и для России .
Данная работа нужна для использования в концептуализации феномена взаимосвязи религии и политики, более четкого представления особенностей отношений между исламом и политикой, сосуществовании деструктивных и конструктивных тенденций в процессе воздействия исламского фактора на политические процессы современного мира.
Результаты исследования важны в использовании его результатов в аналитико-прогностической и организационной деятельности политических партий, структур государственной власти и управления при разработке государственной политики в отношении исламских организаций.
Степень научной разработанности проблемы. Обращение к различным источникам по политологии показывает, что, анализируя взаимоотношения политики с другими общественными сферами, авторы концентрируют свои усилия, прежде всего, на рассмотрении взаимодействия политики и экономики, политики и права, политики и морали. Соотношению же религии и политики уделяется намного меньше внимания. Об общих проблемах взаимодействия и взаимосвязи религии и политики пишет небольшое число российских исследователей – М.Мчедлов, А.Нуруллаев, К.Долгов, Л.Васильев и некоторые другие . Они отмечают, что религия была и продолжает оставаться одной из важнейших сфер общественной жизни, оказывающей заметное влияние на формирование мировоззренческой ориентации сотен миллионов людей, а через нее - на их политическое сознание и политическое поведение.
Особый интерес представляет книга политических мемуаров Мадлен Олбрайт. В книге проанализирован уникальный опыт конструктивного взаимодействия бывшего госсекретаря США с руководителями тех стран, решающее влияние на политическую жизнь которых...
Религия не может существовать изолированно, и поэтому весьма тесно связана с другими сферами жизнедеятельности людей – бытом, культурой, искусством и т.д. Но основное внимание в главе уделяется связи религии с политикой. Особо выделяется проблема связи политики и религии в исламе, поскольку в данном случае эта связь является наиболее тесной.
Исламский фактор в государствах Центральной Азии является социальной и политической реальностью, отрицать которую сегодня невозможно. Ислам, несомненно, оказывает постоянное влияние на происходящие там социально-политические процессы.
В процессе проведенного исследования можно сделать выводы: процесс гражданского примирения, диалог секуляристов и исламистов в Таджикистане не имеет аналогов на постсоветском пространстве. Все это стало возможным только благодаря введению политического ислама в общий политический процесс.
ПИВТ была основным элементом Объединенной таджикской оппозиции (ОТО) и участвовала в переговорах, которые способствовали заключению мира и национального согласия в Таджикистане. Эта партия не ставит своей задачей строительство религиозного государства в течение следующих 50-ти лет;
Таджикский вариант решения проблемы и участие ПИВТ в политической жизни страны могут служить примером для тех стран, правительства которых находятся в противоборстве с религиозными организациями и ищут пути к миру и национальному согласию;
В ходе межтаджикских переговоров и далее – в процессе выполнения Общего соглашения, в особенности, реинтеграции вооруженных формирований ОТО - произошла трансформация радикального исламского движения в умеренную религиозно-политическую партию парламентского типа.
Можно утверждать, что на современном этапе в исламских политических движениях и партиях Центральной Азии существуют, в основном, два направления: первое - это политические исламские силы, которые признают светское правление, намерены политическими методами бороться за реализацию своих целей и задач и участвовать в политических...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу