*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы и перспективы формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 611

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ЭВОЛЮЦИЯ ПОРЯДКА ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ 11
1.1 Формирование Совета Федерации первого созыва 11
1.2 Новый порядок формирования Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации 23
2 ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ СОВЕТА ФЕДЕРАЦИИ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 34
2.1 Правовое регулировании вопросов формирования Совета Федерации в субъектах Российской Федерации 34
2.2 Пути совершенствования правового регулирования формирования Совета Федерации 49
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
CONCLUSION 63
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 64
В соответствии со ст.95 Конституции Российской Федерации, Федеральное Собрание состоит из двух палат – Совета Федерации и Государственной Думы. Государственная Дума представляет все население Российской Федерации, а Совет Федерации, часто в прессе, именуемый верхней палатой, состоит из членов, представляющих все субъекты Российской Федерации. Совет Федерации призван выражать интересы регионов. Вместе с тем Совет Федерации – государственный орган всей Федерации. Его решения и другие волеизъявления адресуются не тем или иным субъектам Российской Федерации, а государству в целом, т.е. всей России. Само наименование российского парламента подчеркивает его федеративную природу. Парламент России действует в системе федеративных отношений и «вписан» в нее, главным образом, через вторую палату - Совет Федерации. Учреждение в России второй палаты парламента - Совета Федерации – до сих пор вызывает споры широкого диапазона, вплоть до обоснования полной ненужности второй палаты, поскольку в России отсутствуют исторические, правовые, социальные предпосылки бикамерализма. Основанием таких утверждений являются теоретические и практические наблюдения ученых, экспертов, политиков относительно представительной природы, компетенции, системных связей федерального и регионального уровней, а также опыта деятельности Совета Федерации.
Законодательные органы являются постоянно действующей формой осуществления народом своей власти. Они олицетворяют демократические начала государства, выступают гарантами демократии. Законодательные органы определяют содержание законодательства, активно влияют на практику его применения. Их деятельность, безусловно, отражается на уровне благосостояния как населения страны в целом, так и жителей отдельных регионов, а также на состоянии охраны общественного порядка и реализации гражданами своих конституционных прав и свобод. Законодательные органы влияют на развитие Российской Федерации как демократического федеративного правового государства, создают...
Порядок формирования Совета Федерации представляет собой совокупность определенных приемов и действий управомоченных субъектов по формированию персонального состава Совета Федерации, совершаемых ими в рамках установленных Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации правил и процедур.
Выбор способа формирования верхних палат представительных и законодательных органов зависит от многих факторов (исторических, политических, экономических, социальных) и стоит в тесной взаимосвязи с назначением и местом в государственном механизме палаты парламента страны. При сравнении порядков формирования вторых палат парламентов мира, отмечается их разнообразие. Все известные способы – прямые и непрямые выборы, назначение и кооптация – встречаются в самых разных вариантах, в связи, с чем нет единого подхода к определению количества основных способов формирования верхних палат.
Заложенный в Конституции Российской Федерации принцип формирования Совета Федерации содержит некую неясность и неопределенность в его реализации, предопределивший споры о природе представительства, месте, предназначении и роли Совета Федерации. Конституционный Суд Российской Федерации самоотстранился от принятия решения относительно порядка формирования палаты по существу, косвенно подтвердив наличие внутреннего противоречия, несовершенство положений Конституции Российской Федерации, касающихся порядка формирования Совета Федерации, места Совета Федерации в структуре парламента России, и своего рода незрелость российского федерализма.
Порядок формирования Совета Федерации, за всё время существования палаты парламента России, кардинально менялся и эти изменения являются отражением эволюции российского федерализма.
Рассматривая порядок формирования Совета Федерации установленный законом 1995 г. можно отметить ряд недостатков.
Отступление и нарушение конституционного принципа разделения властей – вхождение в состав...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу