*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы конституционно-правового статуса депутата представительного органа власти местного самоуправления в Российской Федерации

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 87 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 959

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ СТАТУСА ДЕПУТАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 8
1.1 ПРАВОВОЙ СТАТУС МУНИЦИПАЛЬНОГО ДЕПУТАТА, ЧЛЕНА ВЫБОРНОГО ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 8
1.2 ЗАКОНОДАТЕЛЬНЫЕ ОСНОВЫ МУНИЦИПАЛЬНОГО ИЗБИРАТЕЛЬНОГО ПРАВА 16
1.3 ПРИРОДА ДЕПУТАТСКОГО МАНДАТА В СИСТЕМЕ ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ 47
2 ПРАВОВЫЕ ВОПРОСЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 53
2.1 ВИДЫ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 53
2.2 ГАРАНТИИ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ДЕПУТАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА МУНИЦИПАЛЬНОЙ ВЛАСТИ 62
2.3 ИНСТИТУТ ОТЗЫВА В СИСТЕМЕ МУНИЦИПАЛЬНОЙ ДЕМОКРАТИИ, КАК ВИД КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ДЕПУТАТА ПРЕДСТАВИТЕЛЬНОГО ОРГАНА МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 71
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 78
CONCLUSION 81
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 84
Актуальность темы дипломной работы определена тем, что на сегодняшний день местное самоуправление получает все большее развитие как институт, не входящий в систему государственной власти, а органы местного самоуправления в соответствии со ст. 12 Конституции Российской Федерации получили статус самостоятельного института, действующего в рамках установленных законодательством Российской Федерации и ее субъектов.
Среди них важное место занимают представительные органы местного самоуправления, одним из основных принципов деятельности которых является коллегиальность, определяющая, что все решения указанные органы принимают совместно. Коллегиальность как способ организации представительного органа местного самоуправления предполагает коллективный характер его работы, позволяет утверждать, что представительный орган есть коллегия депутатов.
Правовое положение депутата представительного органа местного самоуправления вызывает обоснованный интерес теоретиков и практиков конституционного и муниципального права. Это внимание обусловлено также новизной статуса депутата как представителя самостоятельной ветви публичной власти.
В современных условиях повышается роль депутатского мандата, суть которого, выражается в представительском статусе депутата. Представительный орган местного самоуправления не только принимает нормативные правовые акты (в чем как раз и заключается его нормотворческая функция), но и выражает интересы местного сообщества.
Выражение этих интересов проявляется исключительно посредством депутатской деятельности.
Помимо указанного хотелось бы подчеркнуть, что в современный пе-риод недостаточно разработано федеральное законодательство о статусе де-путата местного самоуправления, встречаются грубые ошибки и пробелы в законах субъектов Российской Федерации.
Степень научной разработанности темы. Избранная для исследования тема всегда находилась в центре внимания юридической науки. Изучению статуса депутата посвящены исследования таких ученых (советского и...
Проведенное нами исследование позволяет сделать следующие выводы и обобщения. Депутатская деятельность представляет собой серьезную ответственность перед избирателями и населением округа. Поэтому законодательство о статусе депутата должно обеспечивать баланс между правами и гарантиями представителя населения, с одной стороны, и его обязанностями и ответственностью с другой.
Важную проблему на сегодняшний день составляет, как федеральное законодательство, так и законодательство субъектов федерации о статусе депутата. Что касается федерального законодательства, то на уровне Российской Федерации статус депутата регулируется только Федеральным законом от 6 октября 2003 года «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Данный закон содержит лишь отрывочные нормы, регламентирующие правовое положение депутатов местных правительственных органов власти.
Другой немаловажной проблемой является то, что Законы субъектов Российской Федерации содержат противоречия и спорные моменты. Хотя на современном этапе развития законодательства нормативные правовые акты субъектов федерации являются наиболее приемлемым уровнем правового регулирования, сочетающим общность отдельных положений в масштабе всего государства и разнообразие региональных представлений о юридическом «портрете» муниципального депутата. Несмотря на все спорные моменты, законы субъектов федерации с наибольшей полнотой регламентируют статус современного депутата, определяют его права, обязанности, устанавливают гарантии его деятельности.
Еще одна проблема заключается в том, что отсутствие федерального (пусть даже рамочного) закона способствует различному пониманию некоторых моментов, касающихся депутатского статуса на местах.
Проанализировав проблемы статуса депутата можно сформулировать следующие предложения.
Законодателю необходимо четко определится с понятием «статус депутата», представив ясные критерии разграничения полномочий представительного органа и конкретных правомочий...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу