*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Отрешение от государственной должности в Российской Федерации

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 573

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИНСТИТУТА ОТРЕШЕНИЯ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛЖНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 9
1.1 Эволюция института отрешения от государственной должности 9
1.2 Правовая база института отрешения от государственной должности 22
2 РЕАЛИЗАЦИЯ МЕХАНИЗМА ОТРЕШЕНИЯ ОТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДОЛЖНОСТИ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 47
2.1 Отрешение от должности Президента и глав субъектов Российской Федерации 47
2.2 Проблемы совершенствования механизма отрешения от государственной должности 61
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 79
CONCLUSION 83
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ 86
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 87
Актуальность темы дипломной работы обусловлена чрезвычайно важным местом института отрешения от государственной должности в механизме государственного строительства Российской Федерации. Совершенная и эффективная процедура отрешения от государственной должности являются одним из основных, неотъемлемых принципов построения правового государства. Посредством данной меры конституционно-правовой ответственности определяются пределы государственной власти и управления.
Отрешение от государственной должности относится к мерам конституционно-правовой ответственности, которая занимает важное место в системе юридической ответственности и требует дальнейшего научного исследования.
Отрешение от государственной должности в отечественной правовой науке, по сравнению с другими мерами конституционно-правовой ответственности, стали изучать относительно недавно.
На наш взгляд, исследование вопросов отрешения от государственной должности как меры конституционно-правовой ответственности необходимо для полного, всестороннего и целостного представления о конституционно-правовом статусе субъектов данного вида ответственности.
Содержание института отрешения от государственной должности определяется самой природой федеративного устройства России. Институт отрешения от государственной должности не ограничивается процедурой отрешения Президента Российской Федерации от должности, но и предусматривает ответственность высшего должностного лица субъекта Российской Федерации, что в федеративных отношениях является важным элементом.
В настоящее время практика применения отрешения от государственной должности в России как мера конституционно-правовой ответственности выявила ряд недостатков, возникающих при реализации этого института требующих законодательного разрешения. Выработка научно-практических рекомендаций, направленных на совершенствование этого конституционно-правового института, составляет насущную задачу науки конституционного права Российской Федерации.
Актуальность избранной темы...
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
Отрешение от государственной должности представляет собой комплексный институт конституционного права, содержащий кормы, определяющие основания и порядок принудительного лишения должностного лица государственного аппарата принадлежащей ему должности. Несмотря на множественность субъектов этой ответственности, можно говорить о единстве этого института, имея в виду общую природу и назначение этой ответственности.
Институт отрешения от государственной должности представляет собой меру конституционно-правовой ответственности, занимающей самостоятельное и необходимое место в системе юридической ответственности. Эта мера ответственности имеет целью обеспечение конституционной законности и дисциплины в государственной деятельности.
Отрешение от должности является карательной конституционной санк-цией, состоящей в лишении прав и привилегий, связанных с обладанием этой должности, и последующей служебной дисквалификацией, невозможности в будущем занимать аналогичную должность или баллотироваться на нее, а также пользоваться привилегиями отставного руководители, что естественно вытекает их высокого статуса самой должности, принадлежащей лицам, занимающим ответственное положение в государственном механизме, являющимся представителями государственной власти.
Отрешение от государственной должности следует расценивать с пози-ций государственной демократии, в контексте разделения властей, т.н. сдержек и противовесов, к которым этот институт принадлежит. Наличие этого института, в первую очередь, института отрешения от должности главы государства, является свидетельством правовой государственности, основанной на юридической ответственности руководителей государства перед обществом. Обращение России к принципам правового демократического государства неизбежно вызвало к жизни институт отрешения от должности главы государства (импичмент), который стал реальным показателем демократического процесса в стране.
Отрешение от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу