*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Юридическая ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 96 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 517

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПРОБЛЕМЫ КЛАССИФИКАЦИИ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 9
1.1 ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 9
1.2 КЛАССИФИКАЦИЯ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 24
2 ВИДЫ ЮРИДИЧЕСКОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 44
2.1 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕД НАСЕЛЕНИЕМ 44
2.2 ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ОРГАНОВ И ДОЛЖНОСТНЫХ ЛИЦ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ ПЕРЕД ГОСУДАРСТВОМ 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 85
CONCLUSION 88
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ 91
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 93
Актуальность темы. На современной стадии развития муниципального права вопросы контроля за деятельностью органов и должностных лиц местного самоуправления и их ответственности являются одними из наиболее актуальных. Реформа местного самоуправления началась именно с осознания того факта, что между уровнями государственной власти и местного самоуправления необходимо четко разграничить полномочия, источники доходов и ответственность. Поэтому проведенный анализ подходов нового ФЗ от 6 октября 2003г. «Об общих принципах организации местного самоуправления» и контролю за ними, содержащийся в работе, представляется крайне интересным .
Ответственность органов местного самоуправления перед государством играет ключевую роль в обеспечении единства правового пространства и режима законности при осуществлении функций публичной власти .
Вот уже более десяти лет в России идет процесс становления местного самоуправления - самостоятельного уровня публичной власти в стране. Этот процесс сопровождается постоянными реформами в сфере его организации. Формирование эффективных механизмов ответственности глав и должностных лиц местного самоуправления и контроля их де¬ятельности - это самостоятельное направление в рамках реформы организации местного самоуправления в Российской Федерации на современном этапе и фундаментальная проблема муниципально-правовой науки. Институт ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления является одним из самых проблематичных и самых неста¬бильных институтов законодательства о местном самоуправлении. По¬сле установления соответствующей нормативной конструкции в Федеральном законе от 28 августа 1995 г. уже дважды изменялся (причем существенно) механизм ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления. При этом законодатель крайне непоследователен в реформировании данного правового института. Следствием является отсутствие обширной право-применительной практики, обобщение которой позволило бы оценить эффек-тивность правового...
Формирование теоретического знания об ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления в муниципально-правовой науке находится пока еще на начальной стадии. Юридическая ответственность органов и должностных лиц местного самоуправления - это возникновение и реализация в установленном за¬коном (уставом) порядке обязанности у соответствующих органов и должностных лиц претерпеть предусмотренные санкцией правовой нор¬мы меры принуждения в виде лишений или ограничений личного, имущественного или организационного характера за нарушение условий деятельности по реализации собственной компетенции в решении вопросов местного значения и осуществлению отдельных государственных полно¬мочий. Данная формулировка позволяет интегрировать в одной дефини¬ции основные положения наиболее разработанных концепций юридичес¬кой ответственности, воспринятых муниципально-правовой наукой.
В муниципально-правовой науке используются различные подходы к классификации ответственности органов и должностных лиц местного само-управления, сформировавшиеся в общей теории права и в законо¬дательстве. Несмотря на значительное многообразие авторских точек зрения по поводу оснований классификации ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления и выделяемых видов ответ¬ственности, их объединяют две общие идеи:
- стремление интегрировать различные подходы к классификации ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления на основе отраслевого подхода и подхода, при котором ответственность соответствующих органов и должностных лиц классифицируется по субъекту, перед которым они несут ответственность;
- конкретизация субъекта ответственности и дифференцированный под-ход к ответственности органов и должностных лиц местного самоуп¬равления в зависимости от индивидуальных особенностей правового статуса последних.
Решая вопрос о возможности видового обособления ответственности органов и должностных лиц местного самоуправления в системе видов юридической...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу