*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы правового регулирования компетенции местного самоуправления

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 88 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 525

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПОНЯТИЕ И СТРУКТУРА КОМПЕТЕНЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 10
1.1 СУЩНОСТЬ И ЭЛЕМЕНТЫ КОМПЕТЕНЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 10
1.2 ПРИНЦИПЫ УСТАНОВЛЕНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 19
2 ПРОБЛЕМЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 35
2.1 СИСТЕМА ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ КОМПЕТЕНЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 35
2.2 УСЛОВИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ РЕАЛИЗАЦИИ КОМПЕТЕНЦИИ МЕСТНОГО САМОУПРАВЛЕНИЯ 59
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
CONCLUSION 78
ПЕРЕЧЕHЬ СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ, СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82
Актуальность темы. Начатый в 2001 году процесс разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации и органами местного самоуправления, будучи одним из приоритетных направлений реформирования организации публичной власти, является в то же время необходимым условием, предпосылкой позитивности деятельности государства в целом. Компетенция субъектов публичной власти есть своеобразный стержень, основа, от которой зависит определение остальных параметров их функционирования: степени сложности организационной структуры, величины штатов, необходимого объема материальных и финансовых ресурсов, иных аспектов.
Параллельно с процессом перераспределения компетенции в Российской Федерации происходит развитие местного самоуправления как особого звена в системе государственного устройства. В силу относительной новизны данного института для современной российской государственности в науке до настоя¬щего времени не разработано общепризнанной теоретической концепции мест¬ного самоуправления, существуют различные мнения по вопросам о его сущно¬сти, роли и месте в системе российского государства и общества, соотношении местного самоуправления с институтами государственной власти. Свидетельст¬вом тому является принятие в 2003 году уже третьего, начиная с 1991 года, фе¬дерального закона о местном самоуправлении, который положил начало оче¬редному этапу реформирования местной власти. Сочетание муниципальной ре¬формы с общим процессом изменения компетенции органов публичной власти делает обоснованным взаимосвязанное рассмотрение вопроса о сущности ме-стного самоуправления как определенного института, на который возлагается осуществление некоторой части публичных дел государства, т.е. как субъекта компетенции, с вопросом об объеме и содержании его компетенции.
Федеральный закон «Об об¬щих принципах организации местного самоуправления в Российской Федера¬ции» от 6 октября 2003 года с...
Проведенное исследование позволяет сформулировать ряд теоретических выводов, направленных на развитие концептуальных положений о сущности местного самоуправления как субъекта компетенции в Российской Федерации, а также на совершенствование федерального и регионального законодательства по вопросам разграничения предметов ведения и полномочий между всеми уровнями публичной власти, создание системы муниципальных правовых актов по вопросам реализации компетенции местного самоуправ¬ления.
1. Проблемы надлежащего определения и адекватного законодательно-го закрепления компетенции субъектов публичной власти являются перво-степенной необходимостью для эффективного функционирования всего госу-дарственного механизма, поскольку компетенция является системообразующим элементом, определяющим основные параметры всех его составляющих. От содержания предметов ведения и полномочий государст¬венных институтов зависит их роль и место в осуществлении определенного объема общегосударственных публичных дел, объем необходимых для этого материальных и финансовых ресурсов, степень сложности их организацион¬ной структуры, уровень профессиональной подготовленности членов соот¬ветствующих органов, мера ответственности за полученный практический результат.
2. Местное самоуправление является неотъемлемым институтом рос-сийской государственности, составляющим одну из основ конституционного строя Российской Федерации. Сущность местного самоуправления может быть выявлена через его социальное предназначение, как субъекта ком-петенции, ответственного за осуществление определенной части общего-сударственных дел. Целью местного самоуправления является обеспечение эффективного демократического решения вопросов, связанных с жизнедея-тельностью местных территориальных коллективов, в границах их совмест-ного проживания.
3. Правовое регулирование компетенции местного самоуправления мо-жет достичь заявленных целей только при условии четкого понимания сущности данной категории, ее содержания, однозначного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу