*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционно-правовые основы избирательной системы и избирательный процесс: проблемы взаимодействия

дипломные работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 65 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 818

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ВЫБОРЫ КАК КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОЙ ИНСТИТУТ (ТЕОРЕТИКО – МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ) 9
1.1 ВЫБОРЫ В СИСТЕМЕ КОНСТИТУЦИОННОЙ ДЕМОКРАТИИ: КОНЦЕПТУАЛЬНЫЙ АСПЕКТ 9
1.2 ПОЛИТИЧЕСКИЕ ПРАВА ЛИЧНОСТИ КАК ОСНОВА ПОЛИТИЧЕСКОЙ ВЛАСТИ 21
2 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ И ИЗБИРАТЕЛЬНЫЙ ПРОЦЕСС: ПРОБЛЕМЫ ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ 35
2.1 КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НА СТАДИЯХ НАЗНАЧЕНИЯ И ФОРМИРОВАНИЯ ОРГАНИЗАЦИОННО-ТЕХНОЛОГИЧЕСКОЙ ОСНОВЫ ВЫБОРОВ ДЕПУТАТОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 35
2.2 ОСОБЕННОСТИ КОНСТИТУЦИОННО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ СИСТЕМЫ НА СТАДИИ ВЫДВИЖЕНИЯ И РЕГИСТРАЦИИ КАНДИДАТОВ В ДЕПУТАТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ ФЕДЕРАЛЬНОГО СОБРАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 43
2.3 АГИТАЦИЯ И ГОЛОСОВАНИЕ В ВЫБОРНОМ ПРОЦЕССЕ СОВРЕМЕННОЙ РОССИИ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ 47
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 57
CONCLUSION 60
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 63
Актуальность исследования обусловлена повышением роли избирательных прав граждан в процессе реформирования органов государственной власти Российской Федерации и субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления.
Будучи фундаментальной основой правовой системы, Конституция Рос-сийской Федерации закрепила демократически организационную систему власти, стабилизировала соответствующие социально-экономические и поли-тико-правовые процессы, конституировала федеративное государство и его институты в новом их качестве, стала юридической базой дальнейшего про-ведения демократических реформ, включая конституционно-правовую.
Одним из приоритетных направлений осуществления государственно-правовой реформы является совершенствование избирательного права и из-бирательной системы. Конституция Российской Федерации ввела свободные выборы как важный институт демократии и улучшения качественного состава депутатов и должностных лиц ряда категорий.
Избирательная система способна в целом гарантировать избирательные права граждан, обеспечивать надлежащий уровень избирательного процесса даже в условиях бескомпромиссной предвыборной борьбы. Гарантиями сво¬боды выборов являются условия и средства, обеспечивающие избирателям реальную, осознанную и ответственную свободу волеизъявления, а также ох¬рану, защиту интересов и избирательных прав граждан, избирательных объе¬динений и блоков.
Несовершенство избирательного законодательства вызывает целый ряд негативных социальных явлений, препятствующих построению в России полноценного правового государства, нормальному функционированию институтов гражданского общества.
Устранение выявленных недостатков позволило бы повысить эффектив-ность выборных процедур, способствовало бы повышению активности избирателей, значительная, а в некоторых регионах и большая часть которых не желает голосовать.
Эти факторы обусловили целый ряд проблемных моментов в избира-тельном законодательстве России: и концептуальных, и технических, иссле-дование...
Проведенное исследование выявило особенности избирательного законодательства позволяющие сделать определенные выводы и обобщения, выработать необходимый комплекс мер, как срочных, так и рассчитанных на перспективу совершенствования законодательства, организационно-технологических элементов избирательного процесса, его процедур и действий.
Анализ развития российского избирательного законодательства и правоприменительной практики на российских выборах, показывает, что избирательное законодательство Российской Федерации оформилось в самостоятельную динамично развивающуюся отрасль права.
Недостатки во многом обусловлены бессистемностью российского избирательного законодательства, которая возникла в результате многочисленных наслоений норм, появившихся в разные годы. Результатом стало доминирование в законах процессуальных норм, в жертву которым приносятся избирательные права и интересы граждан. Давно назрела необходимость системной кодификации избирательного законодательства Российской Федерации.
Ужесточение правил регистрации кандидатов позволит производить еще более жесткий отсев неугодных кандидатов. Повышение требований к численности партий и запрет избирательных блоков также приведут к снижению конкуренции на выборах. Мы полагаем, что для исправления создавшейся ситуации необходим комплекс мер.
В качестве срочных мер, мы предлагаем:
1) для того, чтобы гарантировать представительный характер избираемых органов власти, считаем необходимым установить на выборах любого уровня, проводимых по пропорциональной избирательной системе, заградительный барьер не выше 5% и требование, согласно которому к распределению мандатов должны быть допущены списки, получившие в сумме не менее 75% голосов;
2) для того чтобы воспрепятствовать практике введения в заблуждение избирателей на выборах по пропорциональной избирательной системе, реко-мендуем отменить право избранного кандидата отказываться от получения мандата и предусмотреть действенные санкции за нарушение этого запрета;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу