*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционно-правовые проблемы приобретения гражданства в Российской Федерации (сравнительный анализ федеральных законов Российской Федерации 1991 и 2002 г.)

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 83 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 688

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ГРАЖДАНСТВО КАК ИНСТИТУТ РОССИЙСКОГО КОНСТИТУЦИОННОГО ПРАВА 8
1.1 ПОНЯТИЕ ГРАЖДАНСТВА И ЕГО ЮРИДИЧЕСКАЯ ПРИРОДА 8
1.2 ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ ИНСТИТУТА ГРАЖДАНСТВА 15
1.3 ПРАВОВАЯ ОСНОВА ГРАЖДАНСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 23
2 ПРОБЛЕМЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА 34
2.1 АНАЛИЗ И ПРОБЛЕМЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА ПО ЗАКОНУ «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ОТ 28 НОЯБРЯ 1991 ГОДА 34
2.2 АНАЛИЗ ПРИОБРЕТЕНИЯ РОССИЙСКОГО ГРАЖДАНСТВА ПО ЗАКОНУ «О ГРАЖДАНСТВЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» ОТ 31 МАЯ 2002 ГОДА. 45
2.3 ПРОБЛЕМЫ ПРИОБРЕТЕНИЯ ГРАЖДАНСТВА РФ: НОВОЕ И ПРЕЖНЕЕ 60
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 76
CONCLUSION 79
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ 81
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 82
Гражданство достаточно сложная научная категория, неразрывно связанная с правовым статусом человека, охватывающая весь спектр взаимоотношений лица с государством и обществом. Взаимосвязь эта проявляется в невозможности нормального существования каждой из названных категорий по отдельности.
Только посредством гражданства возникает прочная и устойчивая в пространстве и времени правовая связь между государством и отдельным лицом, дающая лицу и государству право на полное использование всех преимуществ, вытекающих из их взаимных прав и обязанностей. Только на основе гражданства определенного государства отдельное лицо может воспользоваться максимальным объемом прав, гарантируемых этим гражданством как внутри государства, так и в международном общении.
Для человека обладание гражданством государства служит гарантией полного распространения на него юрисдикции данного государства, обеспечение возможности реализации им своих прав, законных интересов, защиты от неправомерных действий других лиц.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что изучение вопросов приобретения гражданства одновременно связано, как уже говорилось, с правами и свободами человека и гражданина, а также с суверенитетом государства. Провозглашение Конституцией России как демократического правового государства требует углубленной разработанности вопроса о взаимоотношении личности и государства.
Взаимосвязь государства и гражданина – проблема, свойственная любому государственно-организованному обществу. Исследование института приобретения гражданства представляет значительный научный интерес и имеет практическое значение для государственного строительства Российской Федерации.
Право человека на получение гражданства является одним из важнейших неотъемлемых прав, основа правового положения личности.
Сегодня очень остро стоит проблема приобретения российского гражданства, так как с принятием ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» 2002 года ужесточились требования приема в гражданство Российской...
Исследуя конституционно-правовые проблемы приобретения гражданства в Российской Федерации путем проведения сравнительного анализа Федеральных законов о гражданстве 1991 и 2002г.г., можно сказать, что вопросы приобретения гражданства в Российской Федерации регулируются Конституцией РФ от 12 декабря 1993 года, ФКЗ „О гражданстве Российской Федерации” от 31 мая 2002 года и Положением „О порядке рассмотрения вопросов гражданства РФ” от 14 ноября 2002 года.
Нужно заметить, что законодательство о гражданстве характеризуется относительной стабильностью, серьезные изменения здесь происходят достаточно редко. Поэтому принятие Закона о гражданстве от 31 мая 2002 года отражает некий новый этап в миграционной политике России.
Проанализировав приобретение гражданства в Российской Федерации по Закону «О гражданстве Российской Федерации» от 28 ноября 1991 года и Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации» от 31 мая 2002 года видно такую картину: с принятием нового Закона о гражданстве 2002 года ужесточились условия приобретения гражданства и перечень оснований приобретения российского гражданства претерпел изменения.
Во-первых, в Федеральном законе о гражданстве 2002г. сказано, что для приобретения российского гражданства лицу необходимо иметь законный источник средств к существованию, но ни Закон, ни Положение не отвечают на вопрос: может ли компетентный орган или его должностное лицо на основании представленных документов сделать вывод о том, что законных средств к существованию недостаточно и в связи с этим отказать в принятии заявления о приеме в российское гражданство?
Во-вторых, еще одним условием приема в российское гражданство является оптация, но Закон о гражданстве предусматривает оптацию только при изменении Государственной границы Российской Федерации. Это может иметь немаловажное значение в той ситуации, в которой оказались граждане России в ряде государств «ближнего зарубежья». Однако Закон о гражданстве России не предусматривает оптации в качестве...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу