*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия и Норвегия

контрольные работы, геополитика

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 443

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
1. Исторические предпосылки возникновения вопроса делимитации зон континентального шельфа 4
2. Конвенция ООН по морскому праву в вопросе отношений России и Норвегии 7
3. Возможные шаги к соглашению между Россией Норвегией 13
Заключение 15
Список литературы 17
Прилегающий к территории России Арктический шельф может стать в ХХI веке основным источником углеводородов, как для России, так и для мирового рынка (по некоторым оценкам, здесь сосредоточена четверть всех земных запасов нефти и газа). Особо выделяются районы шельфа Баренцева и Карского морей. По мнению специалистов Министерства природных ресурсов РФ, эта провинция является наиболее подготовленной в настоящее время для "прихода на смену" Западной Сибири и способна обеспечить не только внутренние потребности, но и экспортный потенциал страны.
С Арктикой "граничат" пять стран: Россия, Канада, США, Норвегия и Дания (которой, как известно, принадлежит остров Гренландия). Еще три полярных государства – Исландия, Швеция и Финляндия – не имеют с Арктикой океанических границ, однако тоже считают себя "членами кооператива". А уж интерес к разработке арктических ресурсов проявляют буквально все, кому не лень. Даже китайцы серьезно заинтересовались этим регионом: они открыли исследовательскую станцию на Шпицбергене и дважды отправляли в северные моря свой ледокол "Снежный дракон", который обычно работает в Антарктике.
..................
Таким образом, у российской стороны имеются широкие возможности для существенного усиления своих переговорных позиций по проблеме делимитации континентального шельфа с Норвегией недостаточно использовавшиеся до сих пор. Необходимо переоценить стратегию переговоров, и вместо вялой многолетней торговли вокруг модификации срединной линии, установление которой вовсе не требуется Конвенцией, сформулировать в качестве исходной базы переговоров максималистскую позицию России, основанную на учёте в соответствии с международным правом всего комплекса обстоятельств. Для всесторонней экспертизы проблемы, выработки как общей позиции, так и альтернативных вариантов решений важно сформировать комплексные экспертные группы, включающие юристов, географов, гидрографов, геологов, экономистов, специалистов по биоресурсам. Возможно, одним из результатов такой работы могли бы стать и предложения России по детализации в самом тексте Конвенции или в приложениях к ней порядка принятия решения о делимитации морских границ на основе принципа справедливости с учётом различных обстоятельств, уже оцененных Международным Судом. Это было бы полезным вкладом в развитие международного морского права...............

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу