*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профилактика правонарушений среди осужденных

дипломные работы, право

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 595

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1 Основы профилактики преступлений среди осужденных 7
1.1 Методы выявления условий правонарушения, их нейтрализации и устранения 7
1.2 Методы групповой и индивидуальной профилактики 14
1.3 Правовое обеспечение работы с осужденными в учреждениях исправительной системы 27
Глава 2 Воспитательная работа как основная мера профилактики преступлений среди осужденных 46
2.1 Правовые нормы создания материально-технической базы для организации воспитательной работы с осужденными в исправительных учреждениях 46
2.2 Специфика работы с отдельными группами осужденных 58
2.3 Применение современных методик в процессе нравственного воспитания и исправления осужденных 70
Заключение 82
Список используемой литературы 87
Количество осужденных в России вновь приблизилось к 1 миллиону человек. Число дел, рассмотренных коллегией присяжных, падает, и 90 процентов ходатайств о заключении под стражу удовлетворяются судами. Такая статистика судебных дел за 2008 год приведена 12 марта на сайте судебного департамента Верховного суда.
По данным статистики, в 2008 году суды рассмотрели дела в отношении 1 миллиона 264 тысяч человек. В отношении 941 тысячи человек были вынесены обвинительные приговоры. Из всех осужденных более трети были приговорены к лишению свободы. Лишение свободы - один из основных видов наказания. На 1 января 2008 года в учреждениях УИС отбывали наказание 874,2 тыс. человек, в том числе в 765 исправительных колониях - 698, 8 тыс., в 211 следственных изоляторах, 7 тюрьмах и 157 помещениях, функционирующих в режиме следственных изоляторов и тюрем - 162,0 тыс. человек, в 62 воспитательных колониях для несовершеннолетних - 13,1 тыс. человек. Средняя продолжительность содержания заключенного в местах лишения свободы в России составляет, по разным данным, 3-4 года, а в следственном изоляторе - 9 месяцев, а бывает и 2 - 3 и более лет. По сроку заключения осужденные распределяются следующим образом: менее 1 года - 28,7%, от 1 до 3-х лет - 22%, от 3 до 5 - 12,2%, свыше 5 - 37,1% [58].
Общество всегда волнует вопрос, какими выйдут из исправительных учреждений бывшие осужденные, станут ли они полноценными гражданами государства.
Почти половина осужденных в России (более 400 000) являются рецидивистами.
Предупреждение преступности — это система мер, предпринимаемых государственными органами, общественными организациями, представителями власти и другими лицами, направленных на противодействие процессам детерминации преступности, имеющие целью ресоциализацию потенциальных преступников, предотвращение совершения новых преступлений.
Известно, что осужденный, временно изолированный от общества, отрывается от привычной жизненной среды, что существенно снижает его адаптационные...
Первоочередной задачей любого государства, проводящего уголовно-исполнительную политику и стремящегося к обеспечению правопорядка в местах лишения свободы, является, прежде всего, выявление причин и условий способствующих совершению преступлений, а также проведение профилактики правонарушений. Но это не только деятельность по выявлению и устранению (или нейтрализации) причин и условий преступлений, но и их компенсация, замена причинами и условиями нормотипического, во всяком случае, правомерного поведения.
От эффективности наказаний во многом зависит жизнь всех граждан общества. Новшество в виде увеличения срока лишения свободы за преступления имеющие высокую социальную опасность к видимым положительным результатам не привело. Более того: увеличение срока содержания осужденных к лишению свободы приведет к еще большему осложнению обстановки в колониях, что в конечном итоге способно сделать многие из этих учреждений неуправляемыми
Из рассмотренного в дипломной работе можно сделать вывод о том, что несмотря на недостаточную проработку правовых основ социальной работы с осуждёнными в УИС Минюста России в действующем законодательстве, они всё же имеют как косвенное, так и прямое отражение во многих нормативно-правовых документах.
Косвенно правовые основы социальной работы с осуждёнными закреплены в Конституции Российской Федерации. В соответствии с ней, Российская Федерация – это социальное государство, в котором обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, инвалидов, пожилых и других нуждающихся категорий граждан. Конституция определяет основные случаи, при которых гарантируется социальное обеспечение, закрепляет права граждан на социальную защиту, образование, страхование и т. д. Конституция содержит основа полагающие нормы (основные права) прямого действия, на базе которых развивается социальное законодательство регламентирующее правовые основы социальной работы.
В Уголовно-исполнительном законодательстве, также косвенно говорится о правовых...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу