*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-экономическое развитие Ханты-Мансийского автономного округа

курсовые работы, Статистика

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 576

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
1. Статистика населения
2. Статистика национального богатства. Макроэкономические показатели
3. Развитие отраслей социальной сферы
4. Внешнеэкономическая деятельность
Заключение
Список использованной литературы
Ханты-Мансийский автономный округ (историческое название - Югра) образован 10 декабря 1930 г. постановлением ВЦИК как Остяко-Вогульский национальный округ с центром в с. Самарово. 17 января 1934 г. округ включен в состав Обь-Иртышской области, 7 декабря 1934 г. - в состав Омской области. 23 октября 1940 г. Остяко-Вогульский национальный округ переименован в Ханты-Мансийский. 14 августа 1944 г. он вошел в состав образованной тогда Тюменской области. В соответствии с Конституцией СССР, принятой 7 октября 1977 г., Ханты-Мансийский национальный округ получил статус автономного и стал именоваться Ханты-Мансийским автономным округом. В соответствии с Конституцией Российской Федерации 1993 г. округ является равноправным субъектом Российской Федерации. 26 апреля 1995 г. устав Ханты-Мансийского автономного округа был принят депутатами окружной думы. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 25 июля 2003 г. № 841 Ханты-Мансийский автономный округ переименован в Ханты-Мансийский автономный округ - Югра.
Административный центр округа - город Ханты - Мансийск. В округе 22 муниципальных образования, в том числе 9 районных и 14 городских.
Округ занимает площадь 534,8 тыс. кв. км. Климат резко - континентальный с суровой зимой, продолжающейся семь месяцев. Свыше трети территории округа покрывают леса, в основном хвойных пород (сосна, кедр, ель). Главные речные магистрали - Обь, Иртыш, Конда, Северная Сосьва, Казым, Вах, Аган, Большой Юган.
Ханты-Мансийский автономный округ-Югра занимает в стране первые места по добыче нефти и по выработке электроэнергии, второе - по душевому производству промышленной продукции (на первом - Ямало-Ненецкий автономный округ) и по инвестициям в основной капитал (на первом - город Москва), третье - по добыче газа (после Ямало-Ненецкого автономного округа и Оренбургской области). На долю автономного округа приходится примерно десятая часть налоговых поступлений в общероссийский бюджет. Это - самый крупный по численности населения...
Ханты-Мансийский автономный округ - один из 89 субъектов Российской Федерации - представляет собой локальную социально-экономическую систему.
Географическое положение, разнообразие климатических и ландшафтных условий указывают как на уникальность природного комплекса автономного округа, так и на его незащищенность от деятельности человека.
Основу экономики Ханты-Мансийского округа составляет промышленность, имеющая явно сырьевую направленность. В настоящее время округ является крупнейшим в России поставщиком сырой нефти на внутренний и внешний рынки, поэтому занимает исключительно важное место в экономике и энергетической безопасности России.
Моносырьевая (нефтедобывающая) направленность экономики и локальное промышленное освоение территории округа позволили за короткое время создать мощный нефтедобывающий комплекс, но одновременно привели и к серьезным диспропорциям в развитии хозяйственной и социальной инфраструктуры.
Основными среди них являются следующие:
топливно-энергетическая ориентация производства промышленной продукции;
крайне слабое развитие производств товаров народного потребления и агропромышленного комплекса;
низкий уровень обеспечения населения современными фондами социального назначения и исключительно большое разнообразие производства продукции, приходящейся на душу населения.
Недостаточное развитие транспортной, сельскохозяйственной, социальной инфраструктуры в округе объясняется множеством разнообразных причин. Общими являются большая энергоресурсоемкость и трудоемкость производства в данных отраслях, а также большей частью негативное воздействие промышленных объектов на окружающую природную среду. Однако, оценивая социально-экономическое состояние округа, необходимо иметь в виду, что он по-прежнему обладает значительным ресурсным потенциалом. Причем одни из его природных ресурсов (нефть, полезные ископаемые) имеют общероссийское, а другие - мировое значение (вода, лес, флора и фауна).
Несмотря на то что экономика...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу