*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемное обучение как ведущий метод музыкального образования и воспитания

курсовые работы, педагогика

Объем работы: 31 страница

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 579

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………..2
Проблемное обучение как педагогическое явление……………………....4
Специфика и виды проблемного обучения………………………………13
Метод проблемного обучения в музыкальном образовании
и воспитании……………………………………………………………….17
Заключение…………………………………………………………………28
Список литературы………………………………………………………..30
Тема курсовой работы «Проблемное обучение как ведущий метод музыкального образования и воспитания».
Актуальность:
Проблематизация обучения отнюдь не новый подход в педагогике, который, тем не менее, остается актуальным и на современном этапе. В истории проблемного обучения можно выделить несколько периодов. Проблему активизации обучения путем использования различных методов и средств пытались решить такие педагоги как Сократ (основоположник майевтики), Ж.Ж. Руссо, И.Г. Песталоцци, А.В. Дистервег, К.Д. Ушинский, П.Ф. Каптерев. В конце ХIХ – начале ХХ веков формируется исследовательский метод обучения, основанный на приемах развития познавательной самостоятельности учащихся, нашедший отражение в работах А.Я. Герда, А.П. Тинкевича, В.В. Половцева, Б.Е. Райкова. В отечественной педагогике второй половины ХХ века различные подходы к организации проблемного обучения освещены в работах А.М. Матюшкина, М.И. Махмутова, И.Я. Лернера, Т.И. Ильина, А.В. Брушлинского.
Особенность данного метода заключается в повышенном уровне мотивации к учебной деятельности, активизации познавательных интересов учащихся, что становится возможным при разрешении возникающих противоречий, создании проблемных ситуаций на уроке.
Большинство ученых признают, что развитие творческих способностей школьников и интеллектуальных умений невозможно без проблемного обучения.
Творческие способности реализуются через мыслительную деятельность.
Тема проблемного обучения широко представлена в педагогической литературе, предложены различные примеры использования методов в общеобразовательных учреждениях. В данной работе обобщаются методы, позволяющие реализовать творческие способности через мысленную деятельность, которые широко применяются в общеобразовательных и музыкальных учреждениях.
Цель работы раскрыть методику проблемного обучения и рассказать о его применении в сфере музыкального образования и воспитания.
В соответствии с целью, были поставлены следующие задачи:
1. Изучить место проблемного обучения...
Процесс обучения – это система, которая должна включать как можно больше различных теорий, подходов, методов. Процесс обучения, прежде всего, должен быть направлен на развитие личности, творческих способностей, интеллектуального развития учащегося. В данной работе дан анализ наиболее действенного педагогического метода, который помогает добиться таких результатов. Это метод проблемного обучения.
История проблемного обучения начинается с введения так называемого исследовательского метода, многие правила которого в буржуазной педагогике были разработаны Джоном Дьюи. Наиболее серьезные исследования в области проблемного обучения начались в 60-х годах. В отечественной педагогике второй половины ХХ века различные подходы к организации проблемного обучения освещены в работах А.М. Матюшкина, М.И. Махмутова, И.Я. Лернера, Т.И. Ильина, А.В. Брушлинского.
Проблемное обучение является одним из наиболее эффективных средств активизации мышления ученика. Суть активности, достигаемой при проблемном обучении, заключается в том, что ученик должен анализировать фактический материал и оперировать им так, чтобы самому получить из него новую информацию.
Особенность проблемного обучения состоит в том, что оно обеспечивает прочность знаний и особый тип мышления, глубину убеждений, творческое применение знаний в жизни.
Независимо от выбора метода изложения материала и организации учебного процесса, в основе при проблемном обучении лежит последовательное и целенаправленное создание проблемных ситуаций, мобилизующих внимание и активность учащихся. Таким образом, ключевым звеном в применении проблемного обучения в музыкальном образовании и воспитании являются разработка способов создания проблемных ситуаций и выявление, раскрытие условий, при которых проблемный метод мог бы быть применен с наибольшей эффективностью. Проблемные ситуации могут создаваться на различных этапах работы над произведением (это могут быть как пьеса по специальности, так и композиция для хорового исполнения), и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу