*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Значение и общая характеристика трудового договора: понятие, стороны, содержание, порядок заключения

курсовые работы, Трудовое право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 523

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ …………….…………………………………………..……………....……..….3-4
1. Значение и общая характеристика трудового договора : понятие, стороны, содержание, порядок заключения…………………………………………………………………………….5
1.1 История возникновения договора…………………………........……………..……….…5-6
1.2 Понятие договора………………………………...………………………………………7-10
2. СТОРОНЫ ТРУДОВОГО ДОГОВОРА, ИХ ПРАВАВОЙ СТАТУС………….......…….11
2.1 Работник…………………………………………………………..……..….…………...11-18
2.2 Работодатель……………………….………………………..………………….….……19-24
2.3 Правовой статус сторон трудового договора……………………….……………...…25-50
3. МАТЕРИАЛЬНАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН ТРУДОВОГО ДОГОВОРА…………………………………………………...…………………………...…51 3.1 Материальная ответственность работника…………………...…..….………………..51-56
3.2 Материальная ответственность работодателя……………….....……….………….....57-62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………...63-65
СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ………………………………………………………………...….66
Список использованных источников …………………………………………………………67
Трудовой договор является ключевым, базовым институтом трудового права, как отрасли российского права. Это квинтэссенция правового регулирования взаимоотношений работников с работодателями. Может быть, поэтому именно вокруг трудового договора, как одного из основных способов правового опосредования права граждан на труд, сегодня наслоилось много неясностей.
Отчасти это можно понять, так как российское (как и предшествующее советское) трудовое право сформировалось в определенную эпоху и в определенных условиях. То время характеризовалось господством публично-правового регулирования практически во всех сферах человеческой деятельности. Государство в одном лице выступало как законодатель, исполнитель законов, а в сфере труда к тому же оно было практически единственным работодателем. В такой ситуации можно в какой-то степени согласиться с методом правового регулирования трудовых отношений, при котором государство вмешивалось в любые детали, фактически не оставляя конкретным сторонам договора - работнику и предприятию, организации, учреждению никакого «зазора», диктуя им все «правила игры». Ничего удивительного в этом не было, ведь все работали как бы на «единой фабрике», у одного работодателя.
Происшедшие за последнее время в социально-экономической сфере перемены привели к появлению новых возможностей для граждан в области применения ими своих способностей к труду.
Трудовой договор - основной способ реализации права на труд сторон трудового договора: работника и работодателя. Гражданам он обеспечивает свободный выбор работы в соответствии со своими способностями, профессией и квалификацией. Для работодателя заключение трудового договора - это возможность подобрать наиболее квалифицированных и опытных работников.
Договорное регулирование труда является на сегодняшний день одним из доминирующих направлений проведения реформирования трудового законодательства.
Работник - более слабая сторона в трудовых отношениях, зависящая от воли работодателя и имеющая меньше...
Итак, трудовой договор получил большое распространение, при поступлении на работу обязательно заключение такого договора.
В ст. 56 ТК РФ дается определение трудового договора как соглашения между его сторонами (работодателем и работником). В рамках этого соглашения конкретизируются права и обязанности сторон. Так, работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить необходимые условия труда, предусмотренные как законодательством, так и иными нормативными правовыми актами (в том числе соглашениями и локальными актами), своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату. Со своей стороны, работник обязуется лично выполнять обусловленную трудовым договором трудовую функцию, а также соблюдать правила внутреннего трудового распорядка.
Сторонами трудового договора (как и трудовых отношений в целом) являются работодатель и работник. В ст. 20 ТК РФ уточняется субъектный состав трудовых отношений: работник - это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем; работодатель - физическое лицо либо юридическое лицо (организация), вступившее в трудовые отношения с работником. В случаях, установленных федеральными законами, в качестве работодателя может выступать иной субъект, наделенный правом заключать трудовые договоры. Хотелось бы отметить, что дополненная новыми положениями статья 20 содержит и другую важную оговорку: работодателем могут быть только дееспособные лица. Но нанимать на работу граждан вправе и несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет, если они имеют собственный заработок или иной доход. Для этого потребуется письменное согласие родителей и других законных представителей. Если учесть, что прием на работу разрешен с 14 лет, то в ближайшее время нас ожидает интересное явление: один несовершеннолетний, получающий, например, стипендию, нанимает на работу своего несовершеннолетнего товарища.
Глава 10 ТК РФ также регулирует важные вопросы, связанные с заключени¬ем трудового...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу