*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Влияние творчества Блока на поэзию Ахматовой

курсовые работы, литература

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 500

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение
1. Из воспоминаний о Блоке
2. Начало. Десятые годы
1) Сборник \"Вечер\"
2) Сборник \"Четки\"
3. Поэма без героя
1) \"у шкатулки тройное дно...\"
2) \"Возмездие\", \"Двенадцать\", \"Снежная маска\", \"Поэма без героя\"
3) Параллели со стихотворением \"Шаги Командора\"
4. Стихи, посвященные Ахматовой Блоку

Заключение
Литература
Введение

- Что ж ,- сказала Анна Андреевна,-
я ничего тут не вижу. И Пушкин так всегда делал. Всегда.
Брал у всех, все, что ему нравилось.
И делал навеки своим.
(№14, стр. 104)


Известным литературоведом В.М. Жирмунским было проведено крупное исследование, посвященное теме \"блоковского текста\" в творчестве Анны Ахматовой. Многие исследователи затрагивают в своих работах эту проблему: Чуковская Л.К., Тименчик Р.Д., Цивьян Т.В., а также В.Н.Топоров, посвятивший этому вопросу многие статьи. Но все же пока еще сложно, да и рано подводить итоги поэтической перекличке двух поэтов. Очень много противоречивых фактов и мнений связаны с этой темой. Настоящая работа также не может претендовать на то, чтобы исчерпать этот вопрос, но в ней, в частности, предпринимается попытка обратиться к новому кругу источников, скрытых, однако, в тех же самых текстах (ахматовских), которые давно известны исследователям.
Понятие легенды неоднозначно. Термин \"легенда\", применительно к истории своих отношений с Блоком, употребляла сама Ахматова. \"Вторая легенда\", с которой я прошу моих читателей распроститься навсегда, - писала она в поздних автобиографических заметках, - относится к моему так называемому \"роману\" с Блоком...\", \"Из чего была состряпана легенда о романе, просто ума не приложу, но что она нравилась и ее хотели, это несомненно\". (№ 3 стр.189) Понятие \"легенда\" употреблено здесь Ахматовой в очень узком, чисто биографическом и резко отрицательном смысле, как синоним \"сплетни\", \"нелепого вымысла\". С этой \"легендой\" Ахматова в поздние годы жизни, по мнению многих исследователей, считала необходимым бороться, опровержению этой \"легенды\" (также, по мнению некоторых литературоведов), в значительной степени, посвящены ее \"Воспоминания об Александре Блоке\". В ином,...
Заключение

Поэзия Анны Ахматовой не исчерпывается теми немногими чертами, которые мы отметили в своей работе. Конечно, было бы рискованным и едва ли целесообразным настаивать на достоверности всех приведенных в этой работе соответствий или именно на той степени достоверности отдельных сопоставлений, которые кажутся наиболее естественными автору.
Лирика поэтов-символистов родится из духа музыки, он напевна, мелодична, ее двойственность заключается в музыкальной значительности. Слова убеждают не как понятия, не логическим своим содержанием, а создают настроение, соответствующее их музыкальной ценности. Кажется, раньше слов звучит в воображении поэта напев, мелодия, из которой рождаются слова. В противоположность этому стихи Ахматовой не мелодичны, не напевны; при чтении они не поются и не легко было бы положить их на музыку. Конечно, это не значит, что в них отсутствует элемент музыкальный, но он не преобладает, не предопределяет собой всего словесного строения стихотворения, и он носит иной характер, чем в лирике Блока. Там - певучесть песни, мелодичность, здесь - нечто сходное по впечатлению с прозрачными и живописными гармониями у Дебюсси.
Необходимо подчеркнуть, что \"блоковский\" текст Ахматовой начал складываться до того времени, как личные отношения поэтов стали особенно значимыми, и не распался бесследно, когда эти отношения утратили свое прежнее значение и даже, когда умер Блок, уже в одиночестве, до самого конца своей жизни, Ахматова продолжала вести свою партию, диалогизируя ее и тем самым - как свои ранние, так и блоковские стихи; претворяя факты обычного мира в элементы поэтического текста. Из убеждения в том, что этот диалог есть бывшая реальность, следует признание наличия \"блоковского\" текста в поэзии Ахматовой и признание возможности на основании этого текста реконструировать \"поэтическую биографию\" (№ 13, стр.69) , которая оказывается то шире, то уже, но всегда глубже, чем так называемая \"интимная\" биография.
Явные, тайные и даже мнимые...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу