*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Условно-досрочное освобождение

дипломные работы, Уголовный процесс

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2800 руб.

Просмотров: 794

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Теоретические аспекты применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким наказанием 8
1.1. Место условно-досрочного освобождения в системе норм об освобождении от наказания 8
1.2. Понятие и сущность условно-досрочного освобождения от отбывания наказания 13
1.3. Особенности условно-досрочного освобождения несовершеннолетних осужденных 22
1.4. Понятие и сущность замены неотбытой части наказания более мягким наказанием 27
Глава 2. Основания, условия и порядок применения условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и замены неотбытой части наказания более мягким наказанием 30
2.1. Основания, условия и порядок применения условно-досрочного освобождения 30
2.2. Основания, условия и порядок применения замены неотбытой части наказания более мягким наказанием. Категории лиц, к которым применяется замена неотбытой части наказания более мягким наказанием 59
2.3. Проблемы условно-досрочного освобождения от отбывания наказания и способы их решения 65
Заключение 77
Список использованных источников 81
Действующее уголовное законодательство сочетает в себе жесткость наказания в отношении лиц, обладающих повышенной общественной опасностью, совершивших преступные деяния, и в то же время регламентирует разнообразные меры освобождения от дальнейшего отбывания наказания осужденных, когда их исправление достигается до истечения установленного приговором суда срока уголовного наказания. Актуальным является не только применение кары, но и выделение из общего числа осужденных лиц, которые осознали пагубность преступного поведения и не нуждаются в полном отбытии назначенного судом наказания, а их дальнейшее исправление возможно без изоляции от общества.
Гуманным целям борьбы с преступностью и исправлению правонарушителей соответствуют гуманные средства. В их арсенале важное место занимает уголовно-правовой институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Этот институт, диалектически сочетая метод убеждения и принуждения, выражает гуманность и социально-политическую рациональность как принципы организации социальной системы воздействия на преступность в развитом гражданском обществе.
Институт условно-досрочного освобождения от отбывания наказания является, пожалуй, одним из самых динамично развивающихся. Нормы, касающиеся УДО от отбывания наказания, в том числе и в отношении несовершеннолетних осужденных, в течение последнего десятилетия неоднократно подвергались изменению. Данное обстоятельство напрямую корреспондирует официальной позиции государства, суть которой сводится к тому, что оно заинтересовано в скорейшем «превращении» преступника в законопослушного гражданина. Законодательные же изменения, затрагивающие УДО несовершеннолетних, объективно связаны с более гуманным к ним отношением по сравнению с взрослыми осужденными.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания является достаточно распространенным, применяемым на практике институтом досрочного освобождения, особенно от отбывания наказания в виде лишения свободы. Уголовное...
В настоящей работе был проведен анализ теоретических и практических положений, раскрывающих сущность и понятие условно-досрочного освобождения от отбывания наказания. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.
Условно-досрочное освобождение от отбывания наказания - один из видов освобождения от наказания. Суть его, заключается в освобождении осужденного от дальнейшего реального отбывания наказания с условием обязательного соблюдения им ряда предписаний, перечисленных в законе и установленных судом в соответствии с этим законом.
Данный вид освобождения от наказания называется условным, так как дальнейшая судьба лица ставится в зависимость от его поведения после досрочного освобождения от наказания.
Возникновение института УДО от наказания относится к тридцатым годам XIX столетия, но законодательное закрепление во многих странах Европейского и Американского континентов данный институт, получил лишь в конце XIX - начале XX в.
В России зарождение данного правового института осуществлялось крайне противоречиво, и непоследовательно. Лишь 2 июля 1909 г. намного позже других стран мира в России был принят первый законодательный акт – закон об условном досрочном освобождении. Положения этого закона сводились к тому, что досрочно освобожденный передавался на весь оставшийся неотбытым срок лишения свободы под наблюдение и попечение местного общества патроната либо местного комитета или отделения общества попечительного о тюрьмах. В течение неотбытого срока наказания освобожденный обязан был соблюдать условия, на которых ему предоставлена свобода.
В неизменном виде это институт просуществовал до октября 1917 г. В дальнейшем его развитие осуществлялось весьма противоречиво, вплоть до отмены (30-е гг.) и последующего восстановления. Наиболее завершенное законодательное закрепление в России институт УДО получил в 60-70-е гг. XX столетия в Уголовном и Исправительно-трудовом кодексах РСФСР.
Уголовный кодекс 1996 г. в целом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу