*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Гражданско-правовые санкции

дипломные работы, гражданское право

Объем работы: 91 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2700 руб.

Просмотров: 785

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие, функции, особенности санкций в гражданском праве 7
1.1. Понятие санкций как юридической категории, ее сущность и функции 7
1.2. Особенности санкций в гражданском праве 13
Глава 2. Виды санкций в гражданском праве 23
2.1. Санкции согласно современному российскому законодательству 23
2.2. Договорные санкции 32
Глава 3. Порядок, основания и условия применения гражданской правовой санкции. Условия освобождения от гражданской правовой санкции 44
3.1. Основания и условия применения гражданской правовой санкции 44
3.2. Условия освобождения от гражданской правовой санкции 57
Заключение 80
Список литературы 85
Актуальность темы настоящего исследования, определяется тем фактом, что реализация права всегда была и остается одним из узловых направлений исследований практически всех областей юриспруденции. Для гражданского права разработка проблемы механизма реализации его норм имеет, может быть, даже большее значение, чем для других отраслей права, поскольку правореализация в экономической сфере является первичным функциональным уровнем реализации права. Об этом убедительно свидетельствуют процессы реализации современного права. Их обновление во многом зависит от правореализации в условиях складывающейся рыночной экономики, которая основывается на разнообразии форм собственности, существовании различных организационно-правовых форм предпринимательской деятельности, наличия сложной структуры рынка .
Несмотря на то, что гражданское право есть по преимуществу область диспозитивных норм, где физические и юридические лица по своему усмотрению реализуют принадлежащие им права, задача государства и в этой области нормативно-правового регулирования состоит не только в закреплении прав и свобод человека, в пассивном воздержании от вмешательства в границы свободы личности, но и в осуществлении активной законодательной, управленческой и судебной деятельности, направленности на содействие в практическом осуществлении человеком принадлежащих ему прав и свобод.
В этом контексте актуализируется проблема комплексного исследования санкций гражданского права, которая отнюдь не ограничивается сферой защиты нарушенных или оспариваемых гражданских прав, а включает в себя и особый порядок их реализации, устанавливаемый в интересах общего блага, нормального функционирования экономического оборота.
Недооценка публично-правового регулирования, которое зачастую связывалось только с тоталитарными проявлениями, привела к усилению деструктивных процессов, когда частные интересы в их эгоцентрическом выражении стали деформировать общественное сознание и права людей, вести к экономическому хаосу и...
В настоящей работе были проанализированы теоретические и нормативные положения, о гражданско-правовых санкциях. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.
На базе проведенного анализа следует определить юридическую ответственность как возлагаемую на правонарушителя обязанность претерпевать за совершенное правонарушение меры государственного принуждения, выражающиеся в новых, дополнительных для нарушителя лишениях личного, имущественного либо организационного характера.
В гражданско-правовой науке, одним из спорных вопросов является соотношение понятий «защита права», «санкция» и «ответственность». Причем разброс мнений очень велик: от признания санкций и ответственности видами защиты прав до признания мер защиты видом ответственности. Такой же разброс мнений существует и по вопросу соотношения понятий «санкция» и «ответственность».
Вне зависимости от того, какому определению отдается предпочтение, гражданско-правовая ответственность обладает свойственным только ей комплексом особенностей, позволяющих отграничить ее от иных видов юридической ответственности.
Первая особенность – это ее имущественный характер. Применение гражданско-правовой ответственности всегда связано с возмещением убытков, взысканием причиненного ущерба, уплатой В случаях, когда допущенное правонарушение затрагивает личные неимущественные права или причиняет потерпевшему физические или нравственные страдания (моральный вред), применение гражданско-правовой ответственности будет означать присуждение потерпевшему лицу соответствующей денежной компенсации в форме возмещения убытков, морального вреда или взыскания причиненного ущерба.
Во-вторых, ответственность по гражданскому праву имеет собственный субъектный состав, сторонами которого выступают участники гражданско-правовых отношений. Ответственное лицо - правонарушитель отвечает перед потерпевшим. Это связано с тем, что гражданское право регулирует отношения, складывающиеся между равноправными и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу