*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Европейская интеграция и процесс новеллизации конституций государств Европы: типичные и специфические черты (сравнение Великобритании, Германии, Франции)

курсовые работы, конституционное право зарубежных стран

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 1058

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА I. КОНСТИТУЦИЯ ВЕЛИКОБРИТАНИИ 5
ГЛАВА II. КОНСТИТУЦИЯ ГЕРМАНИИ 9
ГЛАВА III. КОНСТИТУЦИЯ ФРАНЦИИ 12
ГЛАВА IV. СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ТРЕХ КОНСТИТУЦИЙ (ВЕЛИКОБРИТАНИЯ, ГЕРМАНИЯ, ФРАНЦИЯ) 16
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 32
ИСТОЧНИКИ И ЛИТЕРАТУРА: 34
Понятие конституции сложилось и оформилось в ходе буржуазных революций. Сам термин применялся и в период феодализма, но он имел совершенно другое содержание.
Следует иметь в виду, что от обычных правовых норм конституционные нормы отличаются тем, что они закрепляют в широком смысле слова методы и формы осуществления государственной власти и обладают высшей политической важностью и фундаментальностью. Даты принятия конституций в истории любого государства являются важнейшими вехами, отмечающими переломные моменты его развития.
В настоящее время насчитывается более ста действующих конституций. Многие из них приняты более ста лет назад. Однако большинство конституций появилось после второй мировой войны. Каждая из них обладает индивидуальными специфическими чертами (в них нашли отражение социальные, национальные, политические, исторические, религиозные и иные особенности соответствующих стран).
Европейская интеграция - один из важнейших факторов современного этапа исторического развития. Интернационализация экономической деятельности, рост международных хозяйственных, научных и культурных взаимосвязей, создание мировых информационных сетей, необходимость совместных усилий в решении глобальных проблем человечества, формирование системы общечеловеческих ценностей - все эти и другие факторы способствуют преодолению, постепенному «стиранию» казавшихся еще недавно «естественными» барьеров международному сотрудничеству, осознанию в широких слоях общества, политических кругах большинства государств порочности идеологии национальной замкнутости, изолированности, «самодостаточности» (автаркии) в пределах государственных границ, искусственного обособления посредством политических и юридических механизмов своей страны от международного общения.
Правовое оформление интеграционные процессы получают в множестве заключаемых на двух- и многосторонней основе соглашений государств: о правовой охране инвестиций, взаимном предоставлении национального режима гражданами и юридическим...
Все три государства Западной Европы: Великобритания, Франция и ФРГ, являются членами Европейского Союза, поэтому все особенности конституционного развития описанные выше, присущи и им. Во всех трех странах идут интеграционные процессы, углубление которых может привести к серьезным изменениям государственного устройства и основных институтов власти.
Конституционные реформы в Великобритании, Франции и ФРГ интенсивно стали проводиться после Первой и Второй мировых войн. Интеграционная динамика активно проявилась в создании сбалансированной экономической и финансовой системы. Законодательная власть принадлежит двухпалатному парламенту (в Великобритании - палата Общин и палата Лордов; в ФРГ - Бундестаг и Бундесрат; во Франции - Национальное собрание и Сенат), т.е. прочные позиции парламентаризма.
Во всех трех странах используются все возможные политико-правовые средства, направленные на обеспечение реальных гарантий демократической власти, прав и свобод человека, защиту государства и общества от угрозы возрождения тоталитаризма и фашизма.
В области внешней политики и политики безопасности, все три государства настаивают на соблюдении суверенитета, однако в области внутренней политики взят курс на децентрилизацию в управлении, на расширение участия граждан в осуществлении государственной власти.
Движение к правовому государству, приверженность к соблюдению прав и свобод приобретает устойчивый характер. Конституционное право и национальные правовые системы чутко реагируют на интеграционные процессы, происходящие в Западной Европе.
Одна из главных тенденций, прослеживающихся в конституционном праве рассмотренных нами стран – это повышение статуса международного права во взаимодействии с внутренним правом.
Нельзя не признать эту тенденцию закономерной и имеющей перед собой значительную перспективу.
Мы являемся свидетелями серьезных сдвигов в юридическом мышлении в пользу признания приоритета международного права в отношении конституции.
Обращает на себя внимание то...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу