*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Государство и идеология

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 1287

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3

Глава 1. Сущность идеологии
1.1. Понятие и происхождение идеологии 4
1.2. Составные элементы государственной идеологии 6
1.3. Уровни государственной идеологии 8

Глава 2. Современные идеологические концепции и доктрины
2.1. Социалистическая идеология 10
2.2. Либерализм и неолиберализм 11
2.3. Консерватизм и неоконсерватизм 13

Глава 3. Современное государство и идеология
3.1. Функции идеологии в современном государстве 17
3.2. Формирование современной идеологии государства 18

Заключение 21

Список использованной литературы 23
Идеология - \"система идей, представлений, понятий, выраженная в различных формах общественного сознания (в философии, политических взглядах, праве, морали, искусстве, религии).
Идеология является отражением общественного бытия в сознании людей и, раз возникнув, в свою очередь активно воздействует на развитие общества, способствуя ему (прогрессивная идеология) или препятствуя ему (реакционная идеология).
В классовом обществе идеология всегда является классовой. Идеологическая борьба является одной из основных форм классовой борьбы наряду с борьбой политической и экономической.)
Каждое государство в целях своего самосохранения проявляет заботу об усвоении гражданами национальных идейных ценностей.
Идеология отражает бытие государства во всем его многообразии, но делают это по-разному, выполняя при этом различную социальную роль.
Это тот основополагающий фактор, опираясь на который строятся и политическая, и социальная жизнь общества, базируется правовая система государства.
Это и мера ценностей, и одна из составляющих моральных устоев общества, и инструмент государственного регулирования. А потому, идеология – понятие сложное, неоднозначное и, безусловно, интересное.¹
Целью данной работы является раскрытие сущности и функций идеологии, анализ влияния идеологии на жизнь государства и его граждан, а так же анализ современной идеологии и тенденций ее развития.
Для достижения поставленной цели представляется необходимым решение следующих важнейших задач:
определить предмет содержания национально-государственной идеологии;
охарактеризовать культурно-историческую (или цивилизационную), политическую экономическую, социогуманитарную составляющие национально-государственной идеологии;
представить, какими уровнями представлена национально-государственная идеология и раскрыть их сущность.
Государственная идеология есть сложное многокомпонентное образование. Внешними формами выражения ее содержания, как и любого иного вида идеологии, выступают как отдельные идеи и идеалы, понятия и представления, нормы и установки, так и сложносоставные идейные построения - социально-политические учения, теории, концепции и доктрины. Однако их совокупное содержание можно представить в виде логично и иерархизированно выстроенной системы.
Всю совокупность компонентов государственной идеологии можно определенным образом - по основным сферам общественной жизни, сгруппировать назвав полученный ряд составными элементами содержания государственной идеологии. В качестве таковых можно рассматривать идеи, ценности, нормы и представления культурно-исторического, политического, экономического и социогуманитарного характера. Опыт развития многих государств показывает, что они не могут успешно развиваться без своей идеологии.
В течение многих веков общество и государство в России руководствовались национальной идеологией, основанной на православии, патриотизме и верховенстве самодержавной власти. Национальные идеи, менявшиеся время от времени, были не только тесно связаны с этой идеологией, а прямо вытекали из нее.
Поиски современной политической идеологии, возобновившиеся в начале 90-х годов ХХ в. после длительного перерыва, идут в России трудно. Те государственные идеологии, которые господствовали в России в самодержавный период, а затем в советское время, были вне критики и конкуренции. При них таких поисков, какие ведутся сейчас, не могло быть по определению.
Как было указано выше, идеология – мощное оружие, одна из основ правового института, опора государства.
Не достаточно разработать, утвердить и довести до общества доктрины новой идеологии, и, безусловно, недопустимо для установления ее прибегать к методам запугивания, устрашения. Идеология – не только позиция государства, она должна быть позицией общества в целом и каждого гражданина в отдельности. Только так...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу