*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Подходы российской элиты, академических кругов и общественного мнения к развитию отношений со странами Балтии (Типология, современное состояние и проблемы эволюции)

рефераты, международные отношения

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 518

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Глава 1. Дифференцированный подход к каждой из Балтийских стран
Глава 2. Основные сценарии развития отношений России и стран Балтии
Глава 3 Подходы экономической элиты к дальнейшему развитию отношений между Россией и странами Балтии.
Глава 4 Отношение России к защите прав соотечественников в странах Балтии
Заключение
Россия в 1991 году признала независимость балтийских государств, заключила с ними межгосударственные договоры, в которых были сформулированы принципы отношений в важнейших сферах РФ и стран Балтии. Россия вывела войска с территории балтийских стран. С российской стороны выдвигались предложения о широком развитии полит, торгово-экономических, культурных, гуманитарных и других связей с балтийскими странами. Но позитивного ответа не было. Причины враждебности со стороны балтийских республик - в исторических событиях 1940 года - советская аннексия в отношении Прибалтики; в изменении национального состава прибалтийских республик за годы советской власти, в угрозе массовой миграции и исчезновения их национальной культуры. Результат - тупик во взаимоотношениях, из которого надо было искать выход.
Актуальность темы не будет исчерпана никогда, поскольку регион Балтийского моря всегда будет оставаться в зоне жизненно важных интересов России, предполагающих обеспечение там прочной безопасности на условиях, не ущемляющих безопасность России. От того, пойдет ли и по какому пути процесс расширения НАТО, охватит ли он Латвию, Литву и Эстонию, как России удастся гармонизировать свои экономические интересы с процессом интеграции стран региона в Европейский Союз, во многом зависит будущее России.
Страны Балтии с самого начала отказались участвовать в интеграции со странами СНГ, и взяли курс на интеграцию с ЕС и вступление в НАТО. В экономическом сотрудничестве как Россия, так и страны Балтии заинтересованы в его расширении и углублении.
Но для нас главной проблемой стало положение русскоязычного населения в прибалтийских республиках, особенно в Латвии и Эстонии.
В данной работе мы рассмотрим подходы российской элиты, академических кругов и общественности на развитие отношений России со странами Балтии: в экономической сфере, в защите наших соотечественников (русскоязычного меньшинства в данных государствах), проанализируем какой подход является преобладающим, какое развитие...
Итак, в заключении можно сделать вывод, что в России преобладает концепция дифференцированного диалога с Латвией, Литвой и Эстонией, то есть индивидуального подхода к отношениям с каждой из балтийских стран, а не со всеми ними вместе. Это представляется правильным, так как политика каждой из стран также различается по отношению к России. Наиболее враждебно настроена Латвия, потом идет Эстония, более лояльной в своей политике является Литва. Можно представить три сценария развития отношений со странами: инерционный, изоляционнный и интеграционный. Лучшей политикой в отношении Прибалтики будет конструктивная интеграция – поддержка русских общин, стимулирование их к интеграции в прибалтийские общества с получением соответствующего политического влияния и сохранением своей специфики, формирования элит прибалтийских национальностей, лояльно относящихся к России, организация взаимодействия этих элит с русскоязычными общинами.
В экономическом сотрудничестве и Россия и страны Балтии заинтересованы в его расширении и углублении. Экономическая элита имеет два основных подхода к развитию отношений. Первый — “от общего к частному” и второй — “от частного к общему”. Балтия имеет хорошо оборудованные порты, в том числе и незамерзающие. В настоящее время из всех стран бывшего СССР они отличаются стабильностью и наименьшим коммерческим риском. Это повышает инвестиционную привлекательность стран Балтии и дает уникальную возможность вернуть в хозяйственный оборот находящиеся в западных банках российские деньги. Экономическое сотрудничество с Россией жизненно необходимо и балтийским странам. Они во многом зависят от российских поставок топлива, сырья, энергии, нуждаются в российском рынке сбыта своей продукции, которая не находит спроса на рынках западных стран. Географическое приближение ЕС открывает новые возможности для российского бизнеса. Возможно будет использовать Балтию как нейтральную зону для `обустройства` российских бизнес-структур в экономическом пространстве ЕС. В...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу