*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

ОРГАНИЗАЦИОННО ПРАВОВЫЕ ФОРМЫ ПРЕДПРИЯТИЯ

курсовые работы, Экономика предприятия

Объем работы: 41 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 515

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3

Глава I. Хозяйственные товарищества и хозяйственные общества.
1.1.Общее понятие хозяйственного товарищества……………………………..5
1.2. Хозяйственные общества…………………………………………………….6
1.3. Общество с дополнительной ответственностью………………………….10
1.4. Акционерное общество…………………………………………………..…10
1.5. Закрытое акционерное общество…………………………………………..16

Глава II. Производственные кооперативы.
2.1. Общие положения о производственных кооперативах………………..…18
2.2. Сельскохозяйственные кооперации…………………………………….…20
2.3. Образование производственного кооператива. Три вида членства……..22

Глава Ш. Унитарные предприятия
3.1.Общие положение об унитарных предприятиях…………………………..28
3.2.Унитарные предприятия, основанные на праве
хозяйственного ведения……………………………………………….………...32
3.4.Унитарное предприятие, основанное на праве оперативного управления……………………………………………………………………….34

Заключение…………………………………………………………………...…39

Список литературы…………………………………………………………… 41
Организационно-правовые формы юридических лиц представляют собой предусмотренные законом формы организации юридических лиц на основе различия их органов управления, видов и пределов имущественной ответственности участников (учредителей), целей создания и других различий. Гражданский кодекс РФ является тем правовым актом, который предусматривает конкретный перечень юридических лиц, которые могут создаваться на территории Российской Федерации.
Помимо Гражданского кодекса РФ существует ряд федеральных законов и подзаконных актов, регулирующих вопросы, связанные с юридическими лицами и теми организационно-правовыми формами, в которых они образуются.
Однако, темой моей работы являются организационно-правовые формы предприятий, а не юридических лиц. Правовое понимание понятий «предприятие» и «юридическое лицо» имеет существенные различия, в связи с чем необходимо дать их определения. Так, под юридическим лицом понимается организация, которая имеет в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении обособленное имущество и отвечает по своим обязательствам этим имуществом, может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.
Понятие «предприятие» несколько уже и представляет собой организацию, владеющую имуществом на праве хозяйственного ведения или оперативного управления и отвечающее этим имуществом по своим обязательствам, которое также может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и личные неимущественные права, нести обязанности, быть истцом и ответчиком в суде. В организационно-правовой форме \"предприятие\" создаются только государственные и муниципальные предприятия следующих видов:
- унитарные предприятия, основанные на праве хозяйственного ведения: федеральное государственное предприятие, предприятие субъекта РФ, муниципальное предприятие;
- унитарные предприятия, основанные на праве оперативного управления:...
Итак, в результате написания данной работы мной выявлено, что организационно-правовые формы предприятий представляют собой один из видов организационно-правовых форм юридических лиц. К организационно-правовым формам предприятий относятся унитарные предприятия основанные на праве хозяйственного ведения и праве оперативного управления. Существование этих двух разновидностей унитарных предприятий обусловлено объективной необходимостью участия государства в гражданском обороте.
При рассмотрении предложенной темы я обратилась к историческому аспекту возникновения понятия «предприятие» и выявил, что «признание предприятия объектами права (имущественными комплексами), как и сохранение на некоторое время («переходный период» к развитой и организованной рыночной экономике) правосубъектности за государственными и муниципальными унитарными предприятиями относится исключительно к их имущественному, гражданско-правовому статусу или режиму. Их публично-правовая правосубъектность является производной от гражданско-правовой либо пережитком прежнего правопорядка. Но в том и другом случаях она, конечно, не может быть предметом правовой регламентации со стороны Гражданского кодекса РФ». Ученые полагают, что «пора признать, что старая советская модель предприятия как субъекта правоотношений «по горизонтали» и «по вертикали» показала свою полную непригодность для рыночного хозяйства, субъектами которого являются частные собственники предприятий как имущественных комплексов». Прихожу к выводу, что указанная позиция имеет больше «за», чем «против». В Гражданском кодексе РФ достаточно организационно-правовых форм, основанных на реальном (а не производном от него) праве собственности, и полагаю, что государству необходимо отказаться от унитарных предприятий, начав «игру» с бизнес-сообществом по одним и тем же правилам.
Содержание экономического аспекта унитарных предприятий заключается в особенностях, связанных с заключением ряда сделок, когда заключению сделок...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу