*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Территориальная подвижность населения

курсовые работы, география

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1986

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ОГЛАВЛЕНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 2
ГЛАВА 1. ГЕНЕТИЧЕСКАЯ СТРУКТУРА НАСЕЛЕНИЯ И ЕЕ ИЗУЧЕНИЕ 6
ГЛАВА 2. ПОСТОЯННОЕ НАСЕЛЕНИЕ И ЕГО МИГРАЦИОННАЯ ПОДВИЖНОСТЬ 8
ГЛАВА 3. ТЕРРИТОРИАЛЬНАЯ ПОДВИЖНОСТЬ ДРУГИХ ГРУПП НАСЕЛЕНИЯ 13
ГЛАВА 4. РЕГУЛЯТОРЫ МИГРАЦИОННОГО ПОВЕДЕНИЯ И ПРИЧИНЫ МИГРАЦИИ 17
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 19
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 21
Тема данной работы: Территориальная подвижность населения.
Территориальная подвижность - это потенциальная готовность населения к изменению своего территориального статуса, которая выражается в миграционных установках. Миграционные установки во многом зависят от общих социально-экономических процессов (так, в дореволюционной России уровень миграционной подвижности был крайне низок, а в годы индустриализации страны активность населения чрезвычайно возросла); статуса территории (например, горожане более активны, чем жители сельской местности, северяне более склонны к миграции, нежели жители южных и центральных районов); поло-возрастных, национальных и социальных отличий и т.д. Величина потенциальной готовности к перемещению, как правило, в 2-3 раза выше, чем реальная миграционная активность. Это очень важно иметь в виду для оценки миграционного потенциала регионов выбытия. В то же время, очевидно, что чем выше миграционный потенциал, тем выше реальная подвижность населения.
Территориальная подвижность - свойство присущее не только отдельному человеку, личности, но и всей совокупности людей, населению в целом. Повышение миграционной подвижности - процесс исторический, необратимый, как и развитие человечества. Он может быть в самом общем виде охарактеризован ростом интенсивности перемещений, в первую очередь переселений населения.
Конечно, рост только переселений не характеризует в полной мере повышение подвижности населения. Она существенно возрастает и в результате урбанизационных процессов, развития туризма, санаторно-курортного обслуживания населения и т.д. Население, проживающее в разных районах страны, в населенных пунктах разного социального статуса, отличается различным уровнем миграционной подвижности. Это зависит как от степени социализации индивидов, отдельных групп и населения конкретной территориальной единицы в целом, так и от особенностей его структуры
Всем этим определяется актуальность данной темы, так как территориальная подвижность населения...
Итак, воздействие общества на миграционные процессы может осуществляться с помощью следующих регуляторов миграционного поведения. Первым наиболее гибким регулятором является изменение территориальных и поселенных различий в уровнях объективных компонентов условий жизни, удовлетворяющих различные, прежде всего базовые, потребности людей. Это изменение может являться объектом государственного регулирования. Различия в условиях жизни ситуативно влияют на миграцию, как объективные факторы, но они и воздействуют постепенно на потребности и ценностные ориентации, т.е. имеют перспективную направленность.
Другим направлением регуляции поведения является воздействие на потребности и ценностные ориентации потенциальных мигрантов, т.е. объектов управления. В этом отношении должны быть выделены три разных уровня воздействия на миграционное поведение. На индивидуальном уровне, бесспорно, должны учитываться психические и иные особенности субъектов. На групповом уровне важным регулятором могут служить социальные нормы, в частности направленные на нейтрализацию обычаев, традиций, мешающих реализации общественно необходимого миграционного поведения. Заметим, что социальные нормы как и другие объективные факторы, также воздействуют на поведение двояко: ситуативно и как регуляторы прожективного поведения. Наконец, на массовом уровне, т.е. по отношению к населению в целом, речь должна идти о мерах, с помощью которых личность воспринимала бы ценностные ориентации, равнозначные долгу перед Родиной. Примерами прошлого могут служить поездки на целину, на строительство БАМа и т.д. Это была по тем временам по сути - реализация определенных ценностных ориентаций высокой социальной значимости.
Разделение уровней регуляции на индивидуальный, групповой и массовый, вытекающее из весьма продуктивной схемы диспозиционной регуляции - важнейшее условие эффективного воздействия на потребности и ценностные ориентации населения. Еще раз подчеркнем, что это направление по своей сути двояко: оно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу