*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Россия и Византия: культурные влияния

курсовые работы, культура

Объем работы: 28 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 824

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 2
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ 4
ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ. 5
1.1. Истоки возникновения русско-византийских связей 5
ГЛАВА 2. ПРИМЕРЫ ВЛИЯНИЯ ВИЗАНТИИ НА РУСЬ 12
2.1. Православие 12
2.2. Книги. 15
2.3. Архитектура 16
2.4. Культура. Образование. 18
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ И ЛИТЕРАТУРЫ 23
Данная работа по предмету «Культура России» посвящена связям Руси и Византии.
Византия оказала на Русь, ее культуру и развитие, на самом начальном этапе ее становления самое существенное влияние. За всю историю российского государства можно назвать немного стран и регионов, которые столь значительным образом повлияли на нашу культуру, как Византия. Именно этими факторами обусловлен выбор данной темы.
Историки не раз описывали многочисленные культурные, политические, религиозные, экономические и географические факторы, которые позволили первоначально незначительному Московскому княжеству стать в XIV веке центром русского государства. Роль, которую играла в этом процессе умиравшая Византийская империя, может расцениваться как один из важнейших моментов влияния Византии на историю Европы.
Актуальность темы не оставляет сомнений, так как последствия влияния Византии, которое она оказала на развитие и культуру в первые годы древнерусского государства, ощущаются и видны нам до сих пор и в наши дни. Главное, что дала нам Византия – это православная вера, православная культура и традиции. Возвращение к духовности и вере русских людей в последнее время (после распада СССР, когда советской властью не признавалась никакая религия) заставляет задуматься и обратиться к истокам возникновения православной веры на Руси.
Цель данной работы – исследовать связи Византии и Руси, проанализировать влияние Византии на русскую культуру.
Для этого поставлены следующие задачи:
- рассмотреть историю возникновения русско-византийских связей;
- проанализировать различные аспекты влияния Византии на Русь, в частности в области появления православия на Руси, а также в таких сферах как литература, образование, искусство, архитектура.
Исходя из целеполагания, композиция работы построена следующим образом: первая глава посвящена основным теоретическим основам зарождения византийско-русских связей, вторая глава – практическим примерам влияния Византии на Русь.
В научном плане тема была...
Таким образом, в конце 10 века земли Киевской Руси вошли в ареал христианского мира, попав под влияние Византии. Основанная в Киеве митрополия подчинялась Константинопольскому патриарху.
Русские княжества были приобщены к византийской культуре в момент, когда точка высшего расцвета восточной империи была уже преодолена, но и закат ее был еще очень далек. Византия оставалась единственной прямой наследницей эллинистического мира, применившей художественные достижения античности к духовному опыту христианства; ее культура, отличалась рафинированностью и утонченностью, искусство - глубиной религиозного содержания и виртуозностью формальных приемов; главным достижением византийской теологии были писания святых отцов церкви.
Столь высокий уровень учителей-греков ставил сложные задачи перед Киевской Русью.
В глазах византийцев, Русь, приняв крещение, становилась частью империи. В определенном смысле русские действительно признали принцип главенства императора над всем христианским миром.
Культурная и религиозная зависимость от Константинополя, подразумевавшая признание византийского императора главой христианского «населенного мира» (oikoumene), не предотвращала в этот ранний период военных стычек с Византией. Потом русские не предпринимали больше прямых атак на Константинополь. Возможно, потому, что после смерти Ярослава (1054 год) Киевская Русь утратила политическое единство. Страна все глубже погружалась в состояние феодальной раздробленности, разделяясь на независимые княжества (уделы), только номинально подчинявшиеся «великому князю» Киевскому.
В славянских странах вообще и в России в частности Византийская империя все-таки сохранила престиж и влияние, хотя от славного прошлого осталась только тень, а территория постепенно сокращалась до границ Константинополя и его окрестностей. В XIV веке бывшее Киевское государство разделилось между Рюриковичами, которые вынуждены были платить дань всесильным иноземным суверенам: ханам Золотой Орды, великому князю Литовскому, а...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу