*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теория \"стратегического выбора города\" В.Е.Рохчина

рефераты, международные отношения

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 673

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ЧАСТЬ 1. ОСНОВНЫЕ ЭЛЕМЕНТЫ ТЕОРИИ «СТРАТЕГИЧЕСКОГО ВЫБОРА ГОРОДА» РОХЧИНА И ДРУГИХ АВТОРОВ. 4
ЧАСТЬ 2. ОБЗОР ПРИМЕНЕНИЯ ДАННОЙ ТЕОРИИ РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ. 16
ВЫВОДЫ 22
СПИСОК ИСТОЧНИКОВ 24
Тема данной работы – Теория стратегического выбора города.
Актуальность темы исследования обусловлена потребностью в создании условий, обеспечивающих надежное социально-экономическое развитие городов.
Под \"стратегией\" в наиболее широком смысле понимают генеральную программу действий, указывающую главные направления развития города. Стратегия - это такое сочетание выбранных основных целей, ресурсов и потенциальных возможностей системы, возможностей и рисков, исходящих от окружающей среды, при котором система может достичь своих целей. Стратегия рождается на основе системного, многоуровневого, детального анализа состояния системы и внешних условий. Разработка стратегии является неотъемлемой частью стратегического планирования.
По проблемам теоретических основ стратегического развития городов опубликовано значительное количество журнальных статей, книг и монографий. В отечественной литературе, в работах И. Абанкиной, Т. Абанкиной, М. Вебера, А. Высоцкого, Б.С. Жихаревич, О.В. Коломийченко, Е.К. Овсянникова, В.В. Пономарева, В.Е. Рохчина, A.M. Ходачек исследовались проблемы стратегического выбора развития городов. Основные моменты данных теорий мы рассмотрим в нашей работе, а также проанализируем их основное применение на практике на примере российских регионов.
Основной целью работы является исследование теоретических основ формирования стратегии развития городов, и их практическое применение.
Для достижения данной цели предполагается решение следующих конкретных задач:
- исследовать основные теоретические положения стратегического развития городов;
- проанализировать особенности стратегического городского планирования в России и за рубежом;
- определить перспективу, направления, стратегические цели развития городов России и зарубежья;
- разработать механизм реализации стратегического развития города.
В настоящее время еще не сложилось единое представление об основных терминологических характеристиках элементов территориального стратегического планирования, однако приверженцы того или иного подхода, стараются следовать определенной логике, выстраивая собственный терминологический ряд. Поэтому изложим нашу позицию. Стратегическое планирование представляет собой особый вид управленческой деятельности, состоящий в разработке стратегических решений, предусматривающих выдвижение таких целей и стратегий поведения объектов управления, реализация которых обеспечивает их эффективное функционирование в долгосрочной перспективе, быструю адаптацию к изменяющимся условиям внешней среды. Стратегическому планированию присущи следующие характерные черты, отличающие его от “классического” дотационного планирования, получившего развитие в дореформенный период:
адаптивный характер, то есть способность предвидеть изменения внешней и внутренней среды планируемого объекта и с учетом этого организовать процесс его эффективного функционирования;
учет воздействия на планируемый объект многочисленных внешних факторов, оказывающих на него как позитивное, так и негативное влияние.
Мы полагаем, что российский подход к современному стратегическому территориальному планированию должен опираться на имеющиеся традиции долгосрочного территориального планирования, модернизированные применением современных технологий, основанных на принципах и методах стратегического управления.
Важнейшим элементом концепции развития города, ее ядра – стратегического выбора города является обоснование его перспективной специализации. Структура экономики города - это носитель определенных качеств, дающих ему возможность выполнять ту или иную совокупность функций.
Перед городом встают два основных и принципиально различных варианта развития. Первый - инерционный, предполагающий движение (возможно с изменениями непринципиального характера) по уже определившейся ранее траектории, сохранение сложившихся в прошлом...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу