*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процессуальные гарантии прав личности и правосудия

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 724

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение

Раздел 1. Процессуально правовые гарантии

1.1 Понятие процессуально правовых гарантий

1.2 Формы процессуально-правовых гарантий

Раздел 2. Процессуальные гарантии прав личности

2.1 Общие положения гарантий прав личности

2.2 Особенности реализации процессуальных гарантий личности

Раздел 3. Процессуальные гарантии правосудия в уголовном процессе

3.1 Содержание и особенности процессуальных гарантий правосудия

Заключение

Список использованной литературы
Уголовное судопроизводство является той областью юридической деятельности, в которой права, свободы и законные интересы личности затрагиваются наиболее существенно. Отметим, что вследствие недостатка достоверной информации, многие процессуальные решения предварительного расследования, особенно на его первоначальном этапе, основываются на вероятностных данных, что создает реальную угрозу нарушения, необоснованного ущемления прав и основных свобод личности, причинения вреда охраняемым законом интересам. Особую актуальность вопрос об гарантиях прав и законных интересов участников процесса и иных лиц при принятии процессуальных и тактических решений участниками процесса, наделенными на то полномочиями.

Основные направления научных исследований в области правового регулирования уголовно-процессуальных гарантий в уголовном процессе Российской Федерации состоят, прежде всего, в том, чтобы обосновать главные вопросы, связанные с формированием в нашей стране правового государства, проведением судебно-правовой реформы, законодательным урегулированием уголовно-процессуальных институтов, обеспечивающих, с одной стороны, максимальную эффективность деятельности органов расследования, прокуратуры и суда по борьбе с преступностью и, с другой стороны, оптимальные условия для защиты установленных Конституцией Российской Федерации и действующим законодательством прав, свобод и обязанностей российских, иностранных граждан и лиц без гражданства, попадающих в орбиту уголовного судопроизводства Российской Федерации.

Реальное обеспечение права личности, в первую очередь обвиняемого, является критерием оценки демократизма, гуманизма уголовного процесса.

Темой проведенного исследования являются «Процессуальные гарантии прав личности и правосудия» Объектом данного исследования являются нормы процессуального права регламентирующие общественные отношения в области определения процессуального статуса участника уголовного процесса и наделения их процессуальными гарантиями в случае нарушения...
Процессуальные гарантии - это установленные процессуальным законом средства, которые обеспечивают правильное осуществление по каждому уголовному делу задач правосудия и по своим целям и существу являются демократическими.

Особый вид процессуальных гарантий правосудия - процессуальные гарантии прав и законных интересов лиц, участвующих в процессе, то есть, установленные законом средства, которыми охраняются и обеспечиваются права и законные интересы лиц, участвующих в процессе.

Действующее уголовно-процессуальное законодательство предусматривает систему процессуальных гарантий обеспечения прав обвиняемого в стадии досудебного расследования.

1. Уголовно-процессуальный закон установил гарантии надлежащего исполнения дознавателем и прокурором обязанностей по обеспечению прав и законных интересов обвиняемого.

2. Презумпцией невиновности обеспечиваются права лица, привлечённого к уголовной ответственности, и объективное расследование обстоятельств дела.

3. Право обвиняемого знать, в чём он обвиняется обеспечивается соблюдением должностными ряда процессуальных гарантий, из которых одни относятся ко времени сообщения обвиняемому сведений о предмете обвинения, другие - к объёму этих сведений, то есть реально это право обеспечивается принципами полноты и индивидуализации обвинения, требованием своевременного предъявления обвинения и разъяснения обвиняемому его сущности в ясных и понятных ему выражениях.

4. Система гарантий обвиняемого при применении к нему мер пресечения обеспечивает принцип неприкосновенности личности.

5. Объективное и беспристрастное производство по уголовному делу является условием осуществления процессуальных прав обвиняемого и одной из гарантий установления истины.

6. Право обвиняемого иметь защитника гарантируется установленным в процессуальном законодательстве порядком приглашения, назначения и замены защитника, свободой выбора обвиняемым защитника.

7. В целях обеспечения личных и имущественных интересов обвиняемого, к которому в качестве...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу