*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Рекреационный потенциал Западной Сибири

курсовые работы, Туризм

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 490 руб.

Просмотров: 805

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение___________________________________________________________3
1. Природно- рекреационный потенциал Западной Сибири_________________5
2. Культурно-исторический потенциал Западной Сибири__________________13
3. Туристско-рекреационное районирование и эколого-рекреационные объекты Западной Сибири____________________________________________________15
4. Перспективы развития туризма на территории Западной Сибири__________19
Заключение_________________________________________________________21
Литература_________________________________________________________22
Приложение________________________________________________________23
Введение
В настоящее время научные исследования в области рекреации и туризма становятся всё более важными в связи с переходом экономики России к условиям рынка и превращения данной сферы деятельности в очень доходную отрасль хозяйства.
Большой рекреационный потенциал ряда территорий и субъектов Федерации практически не исследуется. К таким территориям можно в частности отнести и территорию громадной Западной Сибири.
Так, рекреационная оценка Западной Сибири, проводимая в советское время выявила низкую плотность ТРС на юге Сибири и очень низкую на севере, хотя данная территория в целом «исключительно богата рекреационными ресурсами.
Она отличается красотой, разнообразием, богатством и нетронутостью ландшафтов. Здесь располагаются уникальные природные объекты, имеются условия для развития лечебно-оздоровительного типа рекреации.
С другой стороны, систематического и глубокого географического и экономического анализа рекреационных ресурсов таёжной зоны Западной Сибири фактически не проводилось, за исключением Красноярского и Алтайского края, Кемеровской и некоторых других областей. Кроме того отсутствие адаптированных к условиям современного туристского рынка туристско-рекреационными систем (ТРС) не позволяет данной территории конкурировать в туристском отношении с другими территориями Российской Федерации.
Экзотичность и привлекательность Западной Сибири проявляется, прежде всего, в таёжных природных комплексах, в сочетании с простейшими ТРС на базе райцентров и небольших населённых пунктов. Локализация и пространственная дифференциация данных ТРС обусловлена историческими факторами прохождения основной полосы расселения населения в районе южной лесостепи, сосредоточением там основных производств, ключевых транспортных магистралей и наиболее крупных поселений, которые оставили таёжные районы на первоначальной стадии антропогенного освоения.
Социально-экономические проблемы Западной Сибири и современный уровень развития в нём рекреации и туризма делают...
Заключение
Западная Сибирь, как и многие другие регионы российской "глубинки" привлекает посетителей, прежде всего, своей сибирской экзотикой, непосредственно связанной со спецификой природной среды. Колоссальный может экологический прессинг, воздействие которого на природные экосистемы с каждым годом нарастает, существенно снизить аттрактивность региона, сделав окружающие пространства неблагоприятными не только для отдыха, но и для жизни людей.
Разрушение экосистем, воздействие загрязнителей, строительные работы, затопление и техногенные аварии могут способствовать ухудшению состояния природных, архитектурных, исторических и иных памятников и достопримечательностей, и уменьшая тем самым их туристскую и экскурсионную значимость.
Высокий химизм среды и экологическая дигрессия являются факторами, влияющими на уровень здоровья населения, и в случае продолжительного загрязнения основных сред, способны ухудшать здоровье посещающих их туристов, и может стать прямой угрозой для их безопасности.
В целях более комплексного и рационального использования рекреационных ресурсов Западной Сибири следует, наряду с экономическими факторами, учитывать совокупность географо-экологических особенностей территории, определяющих её аттрактивность.
Природные и социальные факторы Западной Сибири на данном этапе его развития позволяют развивать такие формы туризма, как: познавательный, религиозный, спортивный, лечебно-оздоровительный; из рекреационной деятельности: бальнеологическую и промысловую рекреацию.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу