*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы вовлечения СССР во Вторую Мировую войну

рефераты, история

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 912

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………….. 3
1. Внешняя политика СССР в предвоенные годы……………………….. 5
1.1. Общая характеристика внешней политики СССР……………….. 5
1.2. Советско-германский пакт и его последствия……………………. 7
2. Начало второй мировой войны…………………………………………. 11
2.1. Ошибки Сталина и их последствия………………………………… 11
2.2. Анализ главных событий Второй мировой войны……………….. 15
Заключение………………………………………………………………... 20
Список использованной литературы…………………………………… 21
Под грохот орудийного салюта была погребена Первая мировая война и зачата Вторая. Хотя при изучении главных причин последней, впрочем, как и первой, видно, что нити тянутся через паровые двигатели и биржи к инстинктам первобытного человека, однако непосредственной причиной ее был Версальский договор. И не потому, что он был суров или лишен здравого смысла, а потому, что Версальский договор нарушил условия перемирия от 11 ноября 1918г. Важно помнить об этом, потому что именно этот недостойный поступок дал возможность Гитлеру сплотить вокруг себя всю Германию и оправдать в глазах немецкого народа любое нарушение Версальского договора, на которое он шел [2].
Немецкий народ не хотел войны. У него было только одно желание – жить в мире со всеми европейскими народами, но в то же время быть сильным и пользоваться уважением. По-видимому, осуществление такого желания, обеспечивалось политикой Гитлера. Доверие к нему бесконечно возрастало, потому что он не только без всякого кровопролития устранил последствия Версальского договора, но и постоянно укреплял мощь и величие германской империи. Лишь немногие сомневались в честности этой политики, и еще меньше было число тех, кто не дал себя ослепить внешними успехами и социальным подъемом и разгадал демоническую сущность Гитлера. Эта горстка людей, в условиях тоталитарного режима, была лишена всякой возможности открыто выражать свои мысли и опасения. То, что никогда понимали лишь немногие, сегодня знают все. Мирное объединение всех крупных и мелких групп немецкого населения, живущего по ту сторону государственных границ Германии, и единое «Великое германское государство» не было истинной целью гитлеровской политики. Слова «Великая Германия» для него означали только вывеску, искусное использование той европейской политики начала ХХ века столетия в национальном вопросе, которая проявилась в отторжении от Германии ряда областей после Первой мировой войны. Из этой политики Гитлер и черпал свои аргументы, твердо веря в то, что лишь...
В чем же был смысл той войны? Почему в одной коалиции зачастую оказывались очень отличные друг от друга народы, почему одна страна выступала то хищником, то жертвой, то борцом за справедливость в столь бескомпромиссном столкновении? В бескомпромиссном - в прямом понимании этого слова.
Не так много войн заканчивается полным уничтожением военно-экономического потенциала и военно-политической элиты одной из сторон. Вторая мировая война стала схваткой двух идеологий. И идеологий чрезвычайно простых.
Первая - люди созданы равными. Вторая - люди не созданы равными. Из второй идеологии происходит небесспорное следствие - что раз люди не равны, то они могут быть выше или ниже просто по праву рождения, и высшие могут решать свои проблемы за счет низших. Кто были основными носителями первой и второй идеологий, пусть догадается уважаемый читатель.
Сложность ситуации состоит в том, что люди часто не отдают себе отчет, какую же именно идеологию они исповедуют. Так, отцы-основатели США, записав в Конституции красивые слова о равенстве людей, сами были рабовладельцами. Ведь негры, в их понимании, были не совсем люди! Поэтому некоторые страны далеко не сразу определились, в каком они лагере. То, что называется «антигитлеровской коалицией», было чрезвычайно разнородной компанией. Многие приняли в ней участие, скажем прямо, не сразу и под влиянием то «жареного петуха», то сильных держав, а то и «получив по морде» за поддержку Гитлера, как, например, Румыния. Некоторые, будучи идеологически близки Гитлеру и даже поучаствовав в некоторых его акциях (как довоенная Польша), затем по некоторым причинам оказались в разряде «низших».
И лишь одно государство - СССР - воевало против фашистского блока практически с момента его образования до полного разгрома, почти девять лет.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу