*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социальная защита ветеранов и военнослужащих на современном этапе развития государства

дипломные работы, Социальная работа

Объем работы: 145 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 1158

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Нормативно-правовая сфера социальной защиты военнослужащих и ветеранов 11
1.1. Понятие социальной защищенности отдельных групп населения 11
2.1. Законодательная основа социально-правового статуса военнослужащего и ветерана 22
1.3. Материальное обеспечение в рамках социальной 38
защиты военнослужащих 38
Глава 2. Анализ состояния реализации нормативной базы по социальной защите ветеранов и военнослужащих 53
2.1. Противоречия в сфере законодательства о правах военнослужащих 53
2.2. Коллизии в реализации механизмов социальной защиты ветеранов 67
Глава 3. Меры совершенствования реализации социально-правовой защиты 94
3.1. Региональный опыт как фактор обеспечения социальной защищенности 94
3.2. Действия по улучшению социально – правового положения исследуемых категорий населения 104
3.3. Рекомендации по внесению изменений в законодательные акты 115
Заключение 127
Библиографический список 137
Конституцией России определено, что наша страна - это социальное го-сударство, политика которого направлена на создание условий, обеспечи-вающих достойную жизнь и свободное развитие человека. Важным институ-том правового государства является сильная армия, которая выполняет функцию обороны страны от внешнего нападения.
Любое цивилизованное государство стремится к укреплению и совер-шенствованию вооружённых сил. В современном обществе, когда на первый план выдвигаются права человека, необходимо на научном уровне исследо-вать отношения, складывающиеся в данном институте. Статья вторая Кон-ституции Российской Федерации провозглашает, что: «Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина – обязанность государства».
Но, как известно, недостаточно издать хорошие законы, нужно обеспе-чить их строгое и неукоснительное соблюдение. Должностные лица, коман-диры воинских частей, предприятий и учреждений Министерства обороны Российской Федерации не вправе даже в малом нарушать нормы права. Од-нако на сегодняшний день не утратили своей остроты проблемы, связанные с соблюдением социальных прав военнослужащих и ветеранов военной служ-бы.
В связи с тем, что за последнее время изменились ценностные ориента-ции большинства населения страны, значительно понизился и продолжает понижаться престиж военной службы. Армия требует серьёзных преобразо-ваний – к такому выводу приходят «Оборонные тезисы», изданные Институ-том политического и военного анализа, в которых речь идёт о будущем Рос-сийской армии. Любая армия состоит из военнослужащих, которые являются частью гражданского общества, поэтому, по мнению разработчиков «Обо-ронных тезисов», необходимо «сначала строить современное демократиче-ское гражданское общество, а потом оно рождает современную армию».
В научном аспекте необходимо понять, что военнослужащий – это чело-век, исполняющий конституционную обязанность по защите своей страны, либо реализующий своё...
В настоящее время, когда в России реформируется не только государст-венный и общественный строй, но и Вооруженные Силы, проблема социаль-ной защиты военнослужащих особенно актуальна. Институт военной службы претерпел за последние 10 лет существенные изменения. Реформирование и связанное с этим сокращение Вооруженных Сил повлекли за собой пере-смотр положений о статусе военнослужащих, правовых основ прохождения службы, комплектования силовых структур. На первый план вышла необхо-димость комплексного решения проблем социальной защиты военнослужа-щих и членов их семей, принятия на федеральном уровне действенных про-грамм социальной адаптации как допризывной молодежи, так и ветеранов военной службы, уволенных в запас.
Социальное назначение правового статуса наиболее полно проявляется в юридических правах и законных интересах личности. Безусловно, немало-важная роль здесь принадлежит и юридическим обязанностям. В правах и обязанностях не только фиксируются образцы, стандарты поведения, кото-рые государство считает обязательными, полезными, целесообразными для нормальной жизнедеятельности социальной системы, но и раскрываются ос-новные принципы взаимоотношений государства и личности.
Права личности – это ее социальные возможности, законодательно за-крепленные государством и, конечно же, обусловленные экономическими условиями жизни общества. В них выражена та мера свободы, которая объ-ективно возможна для личности на конкретном историческом этапе развития общества. В пределах этой формально закрепленной свободы осуществляется самоопределение личности, устанавливаются условия реального пользования социальными благами в различных сферах жизни (политической, экономиче-ской, культурной, личной).
Поскольку в понятие правового статуса включается вся совокупность прав, как имущественных, так и неимущественных, следовательно, социаль-но-правовая защищенность охватывает все сферы жизнедеятельности (мате-риальную, духовную, политическую). Этим, на наш взгляд, окончательно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу