*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Локус контроля личности и профессиональное выгорание судей по гражданским и уголовным делам.

дипломные работы, психология

Объем работы: 60 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 661

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………… 3
ГЛАВА 1. ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СУДЬИ……………………………………………………….. 7
1.1. Понятие личности. Обзор психологических теорий личности……………. 7
1.2. Специфика и условия труда судьи. Психологический анализ……………. 19
1.3. Факторы профессиональной выгорания личности судьи…………………27
1.4. Интернальность и экстернальность личности……………………………...33
ГЛАВА 2. ОПИСАНИЕ ИССЛЕДОВАНИЯ И АНАЛИЗ РЕЗУЛЬТАТОВ….. 39
2.1. Описание испытуемых и методов исследования………………………….39
2.2. Описание результатов анализа статистических различий между выборками………………………………………………………………………..45
2.3. Статистический анализ корреляционных связей в выборках…………….51
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………58
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………...60
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность работы.
В последние годы общественность , средства массовой информации уделяют пристальное внимание как деятельности судов , судейского сообщества, так и отдельным судьям. Лишь недавно судья стал рассматриваться как самостоятельная личность со свом чувствами, мнениями, общими и профессиональными способностями , особенностями мотивации, самоактуализации, а не как некий обезличенный государственный орган, вершащий правосудие. Интерес к личности судьи проявился во многих сферах общественной жизни : в науке, искусстве. Профессия судьи стала уважаемой и почитаемой. Но у этой «популярности» есть иная стороны. Выросшее за последние десятилетие количество обращений граждан в суды для защиты своих прав, вязанное отчасти с повышением статуса судьи, и то же время их незначительная численность ( рост судейского корпуса за этот же период составил около 10%), а также возросшая сложность рассматриваемых дел – все это требует не только высокого уровня профессиональных знаний, но и устойчивости к большим психическим, интеллектуальным и эмоциональным нагрузкам. Но ведь судья тоже человек. Насколько он готов принять на себя такой нелегкий груз ответственности и , прияв его, достойно выполнять свой долг без ущерба для себя и для общества.
В глазах общества судебная власть должна олицетворять справедливость. Каждый, чьи интересы затрагивает производство по уголовному делу, рассчитывает на защиту в суде его прав, удовлетворение его притязаний. А именно в суде сталкиваются противоположные интересы того, кто нарушил закон, и общества, интересы обвиняемого и потерпевшего, других лиц. Судья, следователь, прокурор, защитник действуют в сфере конфликтов и межличностных, и социальных. В этих условиях к деятелям правосудия и к тем, кто ведет следствие, осуществляет уголовное преследование, предъявляются повышенные нравственные требования. Эти люди должны обладать способностью противостоять возможным попыткам воздействия на...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Анализ теоретической литературы показывает, что профессиональная деятельность судьи весьма специфична: постоянное психоэмоциональное напряжение, обусловленное необходимостью постоянно принимать квалифицированные решения, чувство ответственности за судьбу участников процесса; ежедневный контакт с большим числом людей с разными характерами, малопривлекательность отдельных элементов работы, относительно низкий материальный статус работы.
Данные факторы влияют на формирование симптомов профессионального выгорания личности. Под психическим выгоранием в рамках дипломной работы понимается состояние физического, эмоционального и умственного истощения, проявляющееся в профессиях социальной сферы. Этот синдром включает в себя три основные составляющие: эмоциональную истощенность, деперсонализацию (цинизм) и редукцию профессиональных достижений. Процесс профессиональной адаптации и профессиональной ориентации судей приобретает важное значение. Эффективность осуществления этого процесса определяет степень квалифицированности кадров судей.
Анализируя результаты эмпирического исследования, можно отметить влияние специфики профессиональной деятельности судьи на формирование специфики профессионального выгорания. По ряду параметров опросников различия между группами статистически значимы. Для личности судьи, ведущего уголовные дела, в меньшей степени свойственна способность противостоять судьбе, самостоятельно определять свою жизнь. Характерна большая недооценка своего духовного «Я», сомнения в собственной значимости, ценности, внутренняя конфликтность.
Группу судей, ведущих гражданские дела, характеризуют такие личностные свойства как адекватная в целом оценка своего «Я», самостоятельность в разрешении конфликтных ситуаций, открытость, дружелюбие во взаимоотношениях. Самостоятельность, ответственность, в свою очередь, определяют эффективность постановки системы жизненных целей. В целом, позитивное отношение к себе, своим успехам и неудачам формируется в ходе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу