*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

уголовно-правовая характеристика мошенничества

дипломные работы, право

Объем работы: 80 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 758

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ…………………….………..………………………………….3

1. ИСТОРИЯ РАЗВИТИЯ УГОЛОВНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА
О МОШЕННИЧЕСТВЕ…………………………………………….…..……7
2. УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ И КРИМИНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ
МОШЕННИЧЕСТВА…………………………………………………….…15
2.1 Объективные признаки мошенничества …………………………...15
2.1.1. Объект мошенничества ………………………………………………….15
2.1.2. Объективная сторона мошенничества……………………………….…..19
2.2 Субъективные признаки мошенничества…………………………..….27
2.2.1. Субъект мошенничества……………………………………………….....27
2.2.2. Субъективная сторона мошенничества……………………………….…30
2.3. Квалифицирующие признаки мошенничества………………………...35
2.4. Криминологическая характеристика мошенничества на примере
Удмуртской Республики……………………………………………………..44
3. ПРОБЛЕМЫ КВАЛИФИКАЦИИ МОШЕННИЧЕСТВА………..……..48

ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………….………………………....70

БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК……………………………….……....74

ПРИЛОЖЕНИЕ .…………………………………………………………......79
ВВЕДЕНИЕ

Мировая статистика свидетельствует, что в структуре преступности существенно преобладают имущественные преступления.
Форсированные темпы разгосударствления и приватизации, принижение роли государства в регулировании экономических процессов создали благоприятную почву для неконтролируемого криминализированного бизнеса и антиобщественного сотрудничества чиновников и частного капитала. Притязания и интересы криминальных групп устремились, прежде всего в сферу экономики, где возникли и продолжаются сохраняться огромные возможности для противоправного паразитирования на трудностях и издержках экономических реформ.
При этом наибольший вред причиняют не кражи чужого имущества, хотя они количественно значительно преобладают в массиве имущественных преступлений, а «беловоротничковая» экономическая преступность: мошенничество, присвоения и растраты, многие из которых совершаются с использованием служебного положения. Эти виды преступлений (особенно мошенничество) обнаруживают в последние годы в России очевидную тенденцию к росту. Их жертвами стали миллионы граждан, а преступникам удалось завладеть колоссальными средствами. В настоящее время мошенничество проникло во все сферы, в которых присутствуют имущество либо ценности имущественного характера. Данному процессу способствует сфера высоких технологий, которая также является неотъемлемым атрибутом большинства областей человеческого общества.
Так, много миллиардные мошеннические хищения были совершены с использованием фиктивных платежных документов, правоохранительными органами в 2005-2008 гг. проводилось расследование по 808646 факту мошенничества [56]. Основными способами, применявшимися преступниками при завладении денежными средствами частных инвесторов, стали заведомо невыполнимые договоры займа, траста селенга, страхования, а также продажа акций и других суррогатов без денежного и иного материального обеспечения. С 1994 г. получили распространение факты незаконного получения и присвоения кредитных...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Экономические и политические реформы, получившие развитие в 90-е годы ХХ века и продолжающиеся до сих пор привели к изменению общей экономической модели развития российского государства. Появились новые отрасли производственной сферы и сферы услуг, а вместе с ними изменился и характер преступности связанной с экономикой. Одним из наиболее распространенных преступлений в этой сфере стало хищение чужого имущества. Данное преступление характеризуется многообразием форм и способов совершения преступных деяний, высоким интеллектуальным уровнем исполнителей, а также тем, что затрагивает все слои общества, социальные группы и наносит огромный материальный ущерб. Среди основных форм хищения наибольшую общественную опасность представляет мошенничество. Это связано с тем, что преступники, действующие в данной области, изначально выбирают те объекты преступных посягательств, которые имеют наибольшую ценность, либо такую схему совершения преступления в которой задействуется большое количество потерпевших. Мошенники наиболее активны в сфере купли-продажи недвижимости, особенно жилья, в сфере банковского обращения безналичных финансовых средств, на страховом рынке, в сфере компьютерных технологий. В этих сферах действуют хорошо организованные, структурированные и подготовленные преступные группы, имеющие богатый криминальный опыт и обширные коррупционные связи. И количество таких преступлений постоянно растет, практически в той же пропорции, в какой растут и объемы прибылей в этих отраслях. Согласно данным МВД РФ в 1997 году было совершено 75608 мошенничеств, в 2000 году – 84360, а в 2005 году – 179553, в 2008 году- 192490 [ 56].
Проведенное исследование позволяет в сжатом виде сформулировать теоретические обобщения и выводы.
Для эффективного противодействия этому виду преступлений в УК РФ введена статья 159 – «мошенничество». Она широко и подробно раскрывает квалификационные признаки мошенничества и предусматривает различные виды ответственности от штрафа...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу