*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Субъекты Российской Федерации

курсовые работы, Юриспруденция

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 610

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание


Введение……………………………………………………………………………3
1. Федеративное устройство Российской Федерации……………………...……6
1.1 Принципы субъектов РФ………………………………………………………6
1.2 Виды субъектов РФ………………………………………………………..…10
1.3 Органы власти субъектов РФ………………………………………………...15
2. Конституционно – правовой статус субъектов РФ…………………………..17
2.1 Правовой статус республик РФ………………………………………………17
2.2 Правовой статус автономий РФ…………………………………………...…21
Заключение………………………………………………………………………...25
Глоссарий………………………………………………………………………….28
Список использованных источников…………………………………………….30
Приложение А……………………………………………………………………..32
Введение

Конституция Российской Федерации 1993 г. заложила современную правовую основу развития федеративного государства и федеративных отношений в России. Избранная новой Россией форма государственности — федерализм — не имеет единого международного образца, а российский федерализм, имеющий свою специфику, к тому же исключительно динамичен.
Федерализм является важнейшим принципом организации и функционирования российской государственной и общественной системы, что, естественно, находит отражение в различных положениях Конституции, начиная с первой статьи.
Российская Федерация - государство с уникальной структурой. В составе субъектов РФ в настоящее время насчитывается 89 субъектов: 21 республика, 6 краев, 49 областей, 2 города федерального значения, 1 автономная область и 10 автономных округов. В них проживает более 140 наций и народов, исторически объединившихся на российской земле в многонациональный народ России.
Субъекты Российской Федерации имеют определенный конституционно правовой статус, свою внутреннюю организацию за которые они боролись еще с советских времен.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что проблемы федеративного устройства Российского государства занимают одно из центральных мест в новой Конституции РФ. Это обусловлено необходимостью укрепления территориальной целостности и единства России как многонационального государства, решающего задачи устранения дезинтеграционных процессов и стабилизации своей внутренней структуры, так и реального обеспечения самоопределения народов как носителей и источников власти применительно ко всем субъектам Федерации при сохранении многообразия объединяемых каждым из них этнических, религиозных и языковых сообществ.
Заключение

В данной курсовой работе определены следующие понятия: субъекты Российской Федерации, принципы и виды субъектов РФ, государство, органы власти субъектов РФ, а также правовой статус субъектов РФ. В ходе написания курсовой работы, изучив и проанализировав всю имеющуюся учебную литературу можно сделать следующие выводы.
Форма государственного устройства России определена в Конституции РФ, согласно которой Российская Федерация является федеративным государством. В настоящее время в мире существует немало различных федераций, включая такие крупные федерации, как США, ФРГ, Бразилия, однако Российская Федерация имеет ряд особенностей, которые отличают её от других федераций.
Федерация обычно образуется вследствие объединения нескольких государств в единое союзное государство. Образование же Российской Федерации шло иным путём. Россия как федерация не является объединением нескольких государств, она была образована путём создания в её составе ряда автономных государств и автономных национально-государственных образований народов, населявших её территорию. Эти государства, а также национально-государственные образования были признаны субъектами РФ.
Такой порядок образования Российской Федерации свидетельствует о том, что с момента своего возникновения эта Федерация носила не договорный, а конституционный характер. Конституция РФ 1993 года, исходя из общепризнанных принципов равноправия и самоопределения народов, подтвердила их выбор. Все субъекты РФ изначально находятся в её составе, сохраняя исторически сложившееся государственное единство Российской Федерации .
Конституция Российской Федерации в ч. 1 ст. 65 закрепляет конкретный численный и именной состав субъектов, их 89, а видовой состав субъектов федерации предопределяется ч. 1 ст. 5 Конституции. В юридическом смысле это означает, что членами Российской Федерации могут быть образования только установленной формы – республика, край, область, город федерального значения, автономная область, автономный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу