*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Разгосударствление российской экономики: цели, методы, результаты

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 37 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 732

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

Введение………………………………………………………………… …...3
Глава 1. Государственная собственность на новом этапе……… ….……...5
1.1 Понятие и пути разгосударствления. Самоуправление предприятием и приватизация……………………………………………………………………………...5
1.2 Сущность и формы приватизации……………………………………...8
Глава 2. Этапы разгосударствления в России…………………………………….15
2.1 Акционирование и ваучерная приватизация………………………….…15
2.2 Итоги и перспективы приватизации……………………………………....30
Глава 3. Экономисты о разгосударствлении собственности…………………….36
Заключение………………………………………………………………………….38
Список используемой литературы………………………………………………..40
ВВЕДЕНИЕ

Тема моей курсовой работы «Разгосударствление российской экономики: цели, методы, результаты».
Выбрана данная тема потому, что я считаю, что она в настоящее время очень актуальна, так как приватизация в России в 90-е годы прошла не совсем так, как задумывалось ее идеологами и организаторами. Был совершен ряд грубейших ошибок, наша страна не учла опыт и результаты приватизации в других развитых странах. Поэтому Россия должна изучить и проанализировать допущенные ошибки, еще раз изучить опыт, результаты, механизм приватизации в других странах. И после этого, учитывая специфику нашей страны, необходимо исправить допущенные ошибки в приватизации.
В работе раскрыт ряд вопросов:
1. Понятия разгосударствления и приватизации.
2. Подходы к рассмотрению приватизации, принципы и модели приватизации.
Данная курсовая работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка литературы.
В первой главе я решил рассмотреть понятие разгосударствления и приватизации.
Разгосударствление – это совокупность мер по преобразованию государственной собственности, направленных на устранение чрезмерной роли государства в экономике. Разгосударствление означает снятие с государства большинства функций хозяйственного управления, передачу соответствующих полномочий на уровень предприятий, замену вертикальных хозяйственных связей горизонтальными. Однако разгосударствление не означает, что государство перестает играть важную роль в рыночной экономике. Уменьшаются лишь масштабы государственного предпринимательства, а государство остается структурным элементом смешанной экономики.
Также необходимо сказать, что в настоящее время в экономической теории и практике современный процесс разгосударствления адекватен приватизации.
Приватизация – одно из направлений разгосударствления собственности, заключающееся в передаче ее в частную собственность отдельных граждан и юридических лиц.
Во второй главе говорится об этапах разгосударствления и приватизации, а также ее итогах и перспективах....
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Как показывает анализ процессов разгосударствления, приватизации и развития фондового рынка в России, денационализация может осуществляться либо путем глобальной или ограниченной приватизации, либо бесплатной передачи предприятий или продажи его инвестору. В результате ваучерной приватизации уже к 1994 году в России 13 тыс. предприятий стали акционерными обществами. Малая приватизация была практически завершена, однако часто она проходила в условиях получения неполной собственности (например, аренды магазина).
Экономические последствия форсированной приватизации, проведенной по российскому образцу, оказались крайне тяжелы. Системы национальных счетов показывают, что для реального сектора российской экономики ситуация становится невыносимой. С другой стороны, если приватизация не ставит своей целью радикальное изменение социально - классовой структуры общества, то можно увидеть, что разумная, умеренная, постепенная приватизация действительно частично повышает инвестиционную активность, но только вместе с реформами в других областях финансовой деятельности.
Итоги приватизации последних лет незыблемы и пересмотрены не будут. Об этом, в свое время заявлял председатель правительства РФ Михаил Касьянов [из материалов информагентств], открывая заседание правительства, на котором была рассмотрена программа приватизации федерального имущества до 2006 года. «Правительство, сказал Касьянов, будет и впредь придерживаться этого принципа, а также проводить приватизацию при соблюдении ее открытости».
В 2004 году, было приватизировано более 2 тысяч объектов федеральной собственности, большинство из которых управляется неэффективно и минимизирует конкурентоспособность предприятий. При этом, премьер-министр говорил, что государство владеет менее 25% акций таких предприятий, что означает, что оно не может в полной мере влиять на развитие этих предприятий, а значит, должно избавить их от своего избыточного присутствия.
До 2006 года правительство расчищало рынки от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу