*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Процессуальные и криминологические аспекты деятельности мирового судьи

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 76 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 546

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 СУЩНОСТЬ, НАЗНАЧЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ ПРОЦЕССУАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВОГО СУДЬИ 8
1.1 СУЩНОСТЬ ИНСТИТУТА МИРОВОГО СУДЬИ, ЕГО ЦЕЛИ И ЗАДАЧИ 8
1.2 ИСТОРИЯ СТАНОВЛЕНИЯ И РАЗВИТИЯ ИНСТИТУТА МИРОВОГО СУДЬИ 18
1.3 СУДОПРОИЗВОДСТВО У МИРОВОГО СУДЬИ И ЕГО ОТЛИЧИТЕЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ 30
2 СУЩНОСТЬ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ МИРОВОГО СУДЬИ ПО ПРИМЕНЕНИЮ СТОРОН В ДЕЛАХ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ 48
2.1 ПРОБЛЕМНЫЕ ВОПРОСЫ ПРОЦЕДУРЫ ПРИМИРЕНИЯ ПО ДЕЛАМ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ 48
2.1.1 Принятие мер к примирению 51
2.1.2 Прекращение дела за примирением сторон 57
2.2 СТРУКТУРА ПРОЦЕДУРЫ ПРИМЕНЕНИЯ СТОРОН 58
2.3 СОДЕЙСТВИЕ ОРГАНОВ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ДЕЛАМ ЧАСТНОГО ОБВИНЕНИЯ 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 68
ПЕРЕЧЕНЬ СОКРАЩЕНИЙ, СИМВОЛОВ И СПЕЦИАЛЬНЫХ ТЕРМИНОВ 72
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 73
Актуальность темы. Сложное, многогранное судоустройственное и процессуальное явление, каким является институт мирового судьи, в силу своей значимости нуждается в комплексном исследовании в различных аспектах. Изучение процессов становления, организации и деятельности мировых судей в историческом аспекте, сравнительный анализ всех связанных с ним правовых институтов, размежевание сходных явлений и установление взаимосвязей между ними позволит проследить эволюцию форм и содержания, определить тенденции их дальнейшего развития. Только такой подход позволит глубже проникнуть в сущность мирового судьи, рассмотреть все его признаки.
Мировая юстиция прочно вошла в правовую жизнь современной России, и мировые суды составили начальное звено судебной систе¬мы Российской Федерации. Мировые судьи рассматривают значи¬тельное количество дел, освобождая вышестоящие суды от необхо¬димости заниматься несложными и малозначительными делами.
За время своей деятельности мировые суды в Российской Федерации показали свою большую востребованность у населения, значительно приблизили суд к населению, облегчили доступ граж¬дан к правосудию. 2/3 всех уголовных дел рассматриваются мировыми судьями. Цель и смысл уголовно-процессуальной деятельности - проведение согласительной процедуры, которая должна оканчиваться утверждением мирового соглашения. Такое название судей обязывало законодателя установить для их деятельности наиболее демократическую процедуру, простую и доступную для населения, которая приближалась бы к саморегулированию спорных ситуаций самими участниками уголовно-процессуальных отношений. Именно согласительное производство должно быть взято за основу в целях заключения мирового соглашения.
Как показывает анализ практики деятельности мировых судей Ростов-ской области, количество прекращенных ими уголов¬ных дел за примирением сторон (ст. 25 УПК РФ) из года в год уменьшается и ныне превышает третью часть от всех рассмотренных уго¬ловных дел. Так, в 2006 г. мировыми судьями было...
Мировой судья играет ведущую роль в процедуре примирения по делам частного обвинения и от его профессионализма зависит возможность примирения между сторонами. Нынешние мировые судьи включены в единую судебную систему как представители судебной власти и поэтому не могут выполнять не свойственную им функцию по склонению сторон к примирению. Загруженность мировых судей не позволяет им даже по делам частного обвинения выполнять в полной мере процедуру примирения сторон. Таким образом, примирительная процедура, не функция осуществления правосудия, а деятельность иных органов, уполномоченных на то государством.
В связи с изложенной мною позицией по склонению сторон к примире-нию ч.5 ст.319 УПК РФ следует дополнить текстом следующего содержания: «Процедуру примирения сторон осуществляет орган или лицо, наделенное такими полномочиями в соответствии с федеральным законодательством».
Проведенное исследование позволило нам выделить основные проблемы и сделать следующие предложения по их решению:
- нужно отметить, что в УПК РФ отсутствует понятие примирения, как одной из важных процедур судопроизводства, следовательно, ст. 5 УПК РФ необходимо дополнить определением следующего содержания: « Примирение - состоявшееся на основе добровольного волеизъявления и в порядке, предусмотренном законом, урегули¬рование между обвиняемым и потерпевшим уголовно-правового конфликта, а также достижение между указанными лицами со¬глашения относительно порядка, размера и срока возмещения причиненного вреда»;
- уголовно-процессуальный закон предусматривает право потерпевшего на примирение с обвиняемым, что является основанием для прекращения уголовного дела, но четко не указывает на какой стадии уголовного судопроизводства возможно волеизъявление сторон по примирению, будет правильным статью 319.1. «Заключение соглашения о прими¬рении по делам частного обвинения» изложить следующим образом.
1. Соглашение о примирении может быть заключе¬но между частным обвинителем (потерпевшим) и под¬судимым...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу