*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовые аспекты преступлений в таможенной сфере по законодательству российской федерации

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 79 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 662

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ И СОСТОЯНИЯ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ТАМОЖЕННОЙ СФЕРЕ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 7
2. УГОЛОВНО-ПРАВОВЫЕ АСПЕКТЫ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ТАМОЖЕННОЙ СФЕРЕ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 20
2.1 ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ КОНТРАБАНДЫ 20
2.2 ОБЪЕКТИВНЫЕ И СУБЪЕКТИВНЫЕ ПРИЗНАКИ УКЛОНЕНИЯ ОТ УПЛАТЫ ТАМОЖЕННЫХ ПЛАТЕЖЕЙ, ВЗИМАЕМЫХ С ОРГАНИЗАЦИИ ИЛИ ФИЗИЧЕСКОГО ЛИЦА 46
3. ПРОБЛЕМЫ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА В СФЕРЕ БОРЬБЫ С ТАМОЖЕННЫМИ ПРЕСТУПЛЕНИЯМИ 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 73
CONCLUSION 77
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 79
Актуальность дипломного исследования Проблемы борьбы с таможенными преступлениями многообразны и остры, подвержены изменениям, приобрели особую значимость в последние годы в связи с переходом России на новую экономическую систему, отказом государства от монополии во внешней торговле, повышением ее роли в экономике стране. Таможенные преступления посягают на национальные интересы России, экономическую ее безопасность, особенно в условиях активизации попыток других стран завоевать или взять под контроль российский рынок, значительного роста зависимости России от импорта продовольствия и экспорта сырьевых товаров, низкой конкурентоспособности российских товаров, монопольного положения во внешней торговле ряда хозяйственных субъектов.
Актуальность проблемы обусловлена и тем, что в настоящее время таможенные органы обеспечивают 38% доходной части бюджета России. Таможенные преступления часто связаны с уклонением от уплаты таможенных платежей - это удар по федеральному бюджету, невыплата зарплат, пенсий, пособий, отсутствие финансирования государственных программ, государственных инвестиций в приоритетные сферы экономики.
Таможенный контроль осуществляется, в основном, только по документам. Досмотру подвергаются лишь 1% перемещаемых через таможенную границу товаров. Это способствует высокой латентности таможенных преступлений.
Нельзя не отметить сложность таможенного законодательства, распространенность бланкетных норм, огромный объем, что приводит к его невыполнению, манипулированию им, способствует таможенным преступлениям.
Преодоление трудностей переходного периода, охватывающие как законотворческий, так и правоприменительный аспекты борьбы с таможенными правонарушениями, представляется невозможным без научного анализа проблемы с учетом происходящих перемен, разработки научно обоснованных предложений по рассматриваемым вопросам.
Эти проблемы - мало исследованная тема. В юридической литературе они исследовались И.С.Викторовым, С.Е.Вициным, Б.В.Волженкиным, Е.Ф....
Проблемы борьбы с таможенными преступлениями многообразны и остры, подвержены изменениям, приобрели особую значимость в последние годы в связи с переходом России на новую экономическую систему.
Как показывает мировой опыт, обеспечение экономической безопасности – это гарантия независимости страны, условие стабильности и эффективной жизнедеятельности общества, достижение успеха. Это связано с тем, что экономика представляет собой одну из жизненно важных сторон деятельности общества, государства и личности, и, следовательно, понятие национальной безопасности невозможно без оценки жизнеспособности экономики.
Проведенный анализ судебно-следственной практики и материалов периодической печати, изучение таможенного законодательства показывает следующую структуру таможенных преступлений: 56,6% —контрабанда, 40,2% — уклонение от уплаты таможенных платежей, взимаемых с организаций или физических лиц, 3,1% - невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте, 0,1% - незаконный экспорт технологий и услуг, используемых при создании оружия массового поражения, вооружения, военной техники. Таким образом, наибольший удельный вес в структуре таможенных преступлений имеют контрабанда и уклонение от уплаты таможенных платежей, которые в совокупности составляют 96,8%.
Полагаем, что преступления в сфере таможенной деятельности - это предусмотренные и запрещенные уголовным законом общественно опасные умышленные деяния (действия или бездействия), посягающие на порядок и условия перемещения через таможенную границу Российской Федерации товаров и транспортных средств, взимания таможенных платежей, таможенного оформления, таможенный контроль и другие средства проведения таможенной политики.
По нашему мнению, непосредственный объект контрабанды в действующем УК Российской Федерации - это установленный федеральным законодательством порядок перемещения (ввоза в РФ и вывоза из РФ) предметов через таможенную границу Российской Федерации.
Практически не разработан в специальной литературе...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу