*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Криминологическая характеристика и предупреждение вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 706

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………………………………………………….…….3
ГЛАВА 1. КРИМИНОЛОГИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ВОВЛЕЧЕНИЯ
НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ПРЕСТУПНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ……………8
§1 Характеристика деятельности, связанной с вовлечением
несовершеннолетних в совершение преступлений………………………..8
§2 Личность преступников, вовлекающих несовершеннолетних в
преступную деятельность…………………………………………………..17
§3 Криминологическая характеристика лиц, вовлекаемых в
преступную деятельность………………………………………………… 24
§4 Факторы, способствующие вовлечению несовершеннолетних в
преступную деятельность………………………………………………….31
ГЛАВА 2. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ ВОВЛЕЧЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ В ПРЕСТУПНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ…………………………………………….41
§1 Система органов, осуществляющих предупреждение вовлечения
несовершеннолетних в преступную деятельность………………………41
§2 Основные методы и формы предупреждения вовлечения
несовершеннолетних в преступную деятельность ……………………...56
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………65
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ………………………………………………………...70
Актуальность темы исследования. Преступность несовершеннолетних становится одной из самых серьезных проблем нашего общества. Не успевшая создать твердых мировоззренческих принципов и установок, молодежь под-вержена негативным социальным влияниям, которые существуют и продолжа-ют усиливаться в обществе. Наибольшая опасность исходит от взрослых, во-влекающих несовершеннолетних в совершение преступлений.
Вовлечение несовершеннолетних в совершение преступления обладает повышенной опасностью, поскольку расширяет круг несовершеннолетних пре-ступников, оказывает крайне негативное воздействие на их психику, нарушает нормальное духовное и физическое развитие.
В последние годы четко обозначилась тенденция к изменению функцио-нально-ролевого статуса несовершеннолетних, вовлеченных взрослыми в пре-ступные группы. Если ранее несовершеннолетние привлекались в основном для выполнения второстепенных ролей, как правило, пособников, то в настоящее время они являются исполнителями преступлений и активно осваивают обще-ственно опасные виды деятельности, ранее бывшие исключительной прерога-тивой взрослых: разбойные нападения, вымогательства, торговля оружием и наркотиками, захват заложников и т. д. Преступность несовершеннолетних все чаще смыкается с экстремизмом и терроризмом.
Проблема вовлечения несовершеннолетних в совершение преступления традиционно относится к числу приоритетных в правовой науке. Однако боль-шинство проводившихся исследований было посвящено уголовно-правовым и криминологическим вопросам проблемы. Изучению различных аспектов рас-следования указанной категории преступлений уделялось меньше внимания, причем значительная часть таких исследований проводилась в 60–80-е гг. ХХ в. (Л.Л. Каневский, Н.М. Сидорин, К.К. Сперанский, Н.В. Шость и др.).
В последние годы вопросы расследования вовлечения несовершеннолет-них в совершение преступлений чаще всего рассматривались в контексте дру-гих проблем расследования преступлений несовершеннолетних или преступле-ний против...
Рассмотрение криминологических особенностей преступного вовлечения несовершеннолетних в преступную деятельность, позволило сделать вывод, что особенностями обладают все преступления, совершаемые взрослыми против несовершеннолетних. Их исключительность заключается в первую очередь в объекте посягательства, когда жертвой деяния является именно и только лицо, не достигшее совершеннолетия. При совершении преступления взрослый про-являет свою значимость и превосходство над несовершеннолетним. Это осо-бенно характерно для насильственных деяний; у лиц, их совершающих, все мо-тивы аккумулируются в следующих направлениях: стремление к удовлетворе-нию потребности в насилии, стремление к выражению агрессивно-пренебрежительного отношения к несовершеннолетнему; стремление к прояв-лению превосходства над своей жертвой. Такие направления мотивации пре-ступного поведения во многом характерны и для вовлечений взрослыми несо-вершеннолетних в криминальную деятельность. Здесь, однако, проявляется и часто доминирует еще и такой мотив, как корыстная страсть, соответствующие побуждения. Корыстное начало в случаях вовлечения взрослыми несовершен-нолетних в преступную деятельность определяет мотивацию данного вовлече-ния.
Преступления, совершаемые взрослыми в отношении несовершеннолет-них, - явление сложное, имеющее внешние характеристики, показывающие, как это явление проявляет себя в обществе, и внутренние, определяющие устойчи-вость данного явления, его активность и т.д. Если бы у этих преступлений не было бы присущих им особенностей, то не было бы смысла выделять их и изу-чать отдельно. Их специфика интегрируется, главным образом, в направленно-сти преступных действий лиц, их совершающих. Это касается и вовлечений не-совершеннолетних в криминал, хотя эти деяния обладают еще и своими собст-венными особенностями.
Под вовлечением несовершеннолетнего в совершение преступления, как и в совершение антиобщественных действий, следует понимать принуждение его, подстрекательство, вовлечение...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу