*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Проблемы осуществления законотворческого процесса в РФ

дипломные работы, государство и право

Объем работы: 70 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 496

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 5
1 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ В РФ 9
1.1 ПОНЯТИЕ И СОДЕРЖАНИЕ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО ПРОЦЕССА 9
1.2 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА ФЕДЕРАЛЬНОМ УРОВНЕ 15
1.3 ПРАВОВОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НА РЕГИОНАЛЬНОМ УРОВНЕ 27
2 ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В РФ 37
2.1 ОСОБЕННОСТИ РЕГЛАМЕНТАЦИИ ЗАКОНОТВОРЧЕСКОГО ПРОЦЕССА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 37
2.2 УЧАСТИЕ СУБЪЕКТОВ ФЕДЕРАЦИИ В ФЕДЕРАЛЬНОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ 41
2.3 ПРОБЛЕМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ 54
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 64
CONCLUSION 68
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 69
Актуальность темы исследования. С конца 80-х гг. 20-го века Россия переживает процесс коренных трансформаций во всех сферах жизни общества: экономической, политической, социальной, идеологической. Эти трансформации не могли не отразиться на состояния и функционировании правовой системы и ее структурных компонентов: систем права и законодательства, право¬творческой и правоприменительной деятельности, правового сознания и право¬вой науки. Причем изменения эти далеко не всегда были направлены в лучшую сторону.
Законотворческая деятельность, ее материальная (содержание законов) и процессуальная (процедура разработки и принятия) составляющие, не могли не испытать на себе влияния указанных трансформаций, имеющих позитивную и негативную направленность. В современной литературе, посвященной проблемам законотворчества, отмечаются такие тенденции как демократизация и гуманизация законодательства, усиление влияния на развитие внутреннего законодательства норм международного права и законотворческого опыта других стран, существенное увеличение числа принимаемых законов и расширение сферы регулируемых законами общественных отношений. Вместе с тем, отмечается существенное ухудшение качества принимаемых законов, девальвация таких признаков закона как нормативность, всеобщность, длительность существования, нарушение процессуальных и технико-юридических требований к законотворчеству, подмена научно-обоснованного концептуального подхода к законотворчеству эмпирическим и субъективным .
Указанные обстоятельства, в первую очередь негативные, свидетельствуют о недостаточности и, следовательно, необходимости теоретического осмысления произошедших изменений законотворческой деятельности в Российской Федерации. На наш взгляд именно оптимальное правовое регулирование законотворческой деятельности, основанное на системных разработках, опирающихся на анализ практических проблем, позволит не только устранить существующие негативные тенденции в развитии законотворческой деятельности в России,...
В работе были рассмотрены аспекты правового регулирования законодательного процесса.
На наших глазах Россия превращается в демократическое правовое государство. Сейчас с этим не решаются спорить даже самые отъявленные скептики, не смотря на однопартийную Думу.
Принятая в 1993 году Конституция при всех своих недостатках имела серьезнейшее достоинство – она закрепила этот прорыв в будущее, которое рождается уже сегодня. Наше будущее – в людях, которые не просто наделены многочисленными свободами, которые не просто слышали о своем праве на власть, но дорожат этим правом и умеют им пользоваться.
«Общество имеет право, а государство обязано» – такова формула правового демократического государства. Это означает, что государственная власть в любой своей ипостаси должна контролироваться обществом и быть зависимой от него. Одним из путей к этому идеалу стал знаменитый принцип разделения властей, согласно которому у каждой ветви власти – свои собственные, четко определенные задачи и цели. Судебная власть отвечает за правосудие, исполнительная – за исполнение законов, а законодательная власть создает законы и представительствует.
Законодательный процесс имеет под собой четко обозначенные научные основы, которые неразрывно связаны с другими институтами теории права. Отход от этих основ в правоприменительной деятельности может повлечь самые тяжелые последствия.
Принятие закона состоит из нескольких последовательно следующих одна за другой стадий, совокупность которых называется законодательным процессом. Закон считается принятым и вступившим в силу, если он внесен, рассмотрен, принят двумя палатами парламента, подписан и обнародован главой государства в соответствии с установленным Конституцией порядком.
Законодательный процесс в России имеет свои особенности, обусловленные юридическим содержанием норм Конституции РФ.
Конституция РФ и Регламенты палат детально регламентируют законодательный процесс.
Споры и разногласия по поводу неопределенности некоторых формулировок этих...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу