*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Леворукий ребёнок в школе

рефераты, психология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 1255

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение.
1. Физиологические основы левшества.
2. Психологические особенности детей с ярко выраженной леворукостью.
3. Определение асимметричных признаков у ребёнка.
4. Проблемы обучения и адаптации леворуких детей.
5. Рекомендации родителям и учителям о воспитании и обучении леворуких детей.
Заключение.
Список использованных источников.
Левша в житейском понимании - это тот ребёнок, или взрослый, кто пишет, рисует, а так же предпочитает выполнять какие-либо действия левой рукой. Такие люди были известны населению с древнейших времён, когда всё необычное, странное, старались избегать. Еще два или три поколения назад на левшу смотрели косо на столько, что это порождало у ребёнка самый настоящий комплекс неполноценности. Но с течением времени мировоззрение менялось, и сейчас люди спокойно относятся к этому явлению, и с уверенностью можно заявить – леворукость – это не порок и, тем более не прихоть.
Сколько человек на земле являются левшами, точно не знает никто. Если усреднить все имеющиеся на этот счёт данные, то получится, что от 5 до 15% населения планеты предпочитает выполнять основную массу действий именно левой рукой. Но это ещё не всё. Многие полагают, что “рукость” – это очевидное качество, и оно определяется по тому, какой рукой человек пишет. Более того если он пишет правой рукой, то и все остальные действия выполняет ею же. Однако оказывается, что большинство людей в разных ситуациях используют разные руки, никогда не задумываясь над этим. При этом чаще всего одна рука легко выполняет мелкие движения, а другая поднимает большие тяжести: молодая мама левой рукой держит достаточно тяжелого ребёнка, а правой берёт лёгкую соску, при этом она – правша. Некоторые учёные считают, что каждый пятый человек с одинаковым успехом действует как правой, так и левой рукой. А ещё 20% людей являются скрытыми левшами, т.е. могут одинаково ловко работать обеими конечностями, но предпочтение почему-то отдают правой. Вот и получается, что настоящих стопроцентных правшей вовсе не подавляющее большинство, а только около половины.
До сегодняшнего дня не существует чёткого и однозначного ответа на вопрос, что является причиной леворукости и чем отличаются психологические характеристики леворуких и праворуких детей. Ясно одно: леворукий ребёнок отличается от большинства праворуких сверстников, и...
Изучив особенности леворуких детей и проблемы их обучения в современных школах, мы определили, что:
Физиологически левши существенно отличаются от правшей. Эти отличия проявляются не только внешне (предпочтение пользоваться левой рукой), но и внутренне (строение головного мозга). Помимо правшей и левшей существуют амбидекстры, те, у кого оба полушария мозга развиты в одинаковой мере. Такие люди более мобильны, лучше обучаются и быстрее адаптируются в различных ситуациях.
Также, необходимо отметить, что не леворукость или левопрофильность определяют затруднения в развитии леворукого ребёнка. Проблемность обусловлена медленным созреванием волокон, соединяющих полушария мозга, поэтому она чаще сочетается со смешанным типом профиля функциональной асимметрии. Также леворукость может являться фактором, который порождает некоторые отклонения в психическом развитии ребенка, либо вызывает психические болезни, что тоже является следствием недоразвития мозга. Однако эта незрелость мозговых структур может быть компенсирована или, напротив, ярко обозначена методами, которыми обучают ребенка.
Проанализировав физиологические и психологические особенности леворуких детей, мы выяснили, что существует множество способов, по которым можно определить степень асимметрии головного мозга. К ним относятся: “поза Наполеона”, “плечевой тест\", \"Калейдоскоп\", \"Тень от линейки\" и многие другие.
Рассмотрев проблемы обучения и адаптации леворуких детей, мы выявили, что существуют определённые сложности в развитии леворуких детей. Оказалось, что условия, в которых должен развиваться леворукий ребёнок существенно отличаются от условий, в которых развиваются их праворукие сверстники. Это выражается в проблемах, начинающихся от способа объяснений ребёнку каких-либо знаний, до элементарной организации рабочего места ребёнка.
Воспитывая и обучая леворуких детей родителям и учителям необходимо быть особенно осторожными, так как они более ранимы и воспринимают...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу