*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Позиции стран-членов Европейского Союза по вопросам валютного союза и валютной политики после 1999 г.

рефераты, международные отношения

Объем работы: 19 стр

Год сдачи: 2009

Стоимость: 50 руб.

Просмотров: 435

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание 2
Введение 3
Переход на евро 5
Великобритания 6
Дания 10
Швеция 11
Германия 12
Страны Центральной и Восточной Европы 13
Заключение 17
Список использованной литературы и источников 18
За последние 15 лет существования в формате единого внутреннего рынка Европейский Союз (ЕС) добился позитивных перспектив во многих сферах. Только с 1992 г. по 2003 гг. ВВП стран Евросоюза увеличился на 877 млрд. евро, было создано 6 млн. новых рабочих мест. Экспорт вырос за это время с 415 млрд. евро до 1 трлн., зарубежные инвестиции – с 18 до 206 млрд. евро, приток иностранного капитала в 4 раза .
Интеграционная модель ЕС оказалась успешнее более чем 100 создавшихся и распавшихся в прошлом веке интеграционных объединений, что стало одним из стимулов присоединения к ЕС новых государств. Одним из успехов экономической интеграции стало введение единой валюты евро с 1999 г.
По «пропускным критериям» присоединения к зоне евро в 1999 г. были допущены 11 стран ЕС: Австрия, Бельгия, Германия, Нидерланды, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Португалия, Финляндия и Франция. Великобритания, Дания и Швеция также соответствовали большинству критериев, однако они не высказали желания войти в еврозону в составе первой волны. Дания столкнулась при этом с конституционными проблемами (референдум в июне 1992 г. продемонстрировал отрицательное отношение населения этой страны к Маастрихтскому договору). В Великобритании против выступало как правительство, так и население. Греция присоединилась к зоне евро в 2001 г. Согласно «Протоколу о переходе к третьему этапу Экономического и валютного союза» страны, отвечающие критериям конвергенции, могут беспрепятственно присоединиться к ЭВС, когда сочтут нужным . В частности для Великобритании было закреплено право перехода к единой валюте, когда решение будет принято парламентом и правительством страны.
Тем не менее, одним из негативных последствий введения евро стало усугубление противоречий между евроскептиками и еврофилами разных стран как в среде политического истеблишмента, так и среди жителей ЕС. До сих пор трения и споры по поводу целесообразности введения единой валюты и централизации валютной политики не умолкают. В связи...
В работе были рассмотрены позиции государств по вопросу перехода к единой валюте евро. В большинстве государств решение о неучастии было принято исходя из политической ситуации в стране, нежели по причине несоответствия критериям конвергенции. В некоторых странах, таких как Великобритания, традиционно существовала довольно сильная оппозиция по отношению к углублению европейской интеграции. Особенное опасение вызывала опасность превращения ЕС в прототип сверхгосударства, первым шагом к которому является установление единой валюты. В Дании и Швеции решение о вступление в зону евро было вынесено на референдум, где население приняло отрицательное решение. В Польше существуют сторонники вынесения вопроса на референдум, но власти склоняются к тому, чтобы ускорить присоединение, особенно в условиях финансового кризиса. Необходимо отметить, что финансовый кризис 2008 г. внес существенные коррективы в позицию государств по отношению к евро. Особенно это прослеживается среди стран ЦВЕ вступивших в ЕС в 2004 г. Имея перед собой пример Словакии, вступившей в 2009 г. в зону евро, и пострадавшей в меньшей степени от кризиса, остальные страны яснее видят преимущества общей валютной политики. В некоторых странах есть также внутренние причины, которые стимулируют правительства к скорейшему вступлению в евро. Так, например, в Великобританией таким вопросом является статус Лондона как финансовой столицы Европы и давление, которые оказывается на власть влиятельными кругами в связи с этим.
В настоящее время остается открытым вопрос о вступлении в зону евро таких стран как Великобритания, Дания, прибалтийских государств и эксперты склонны давать самые различные прогнозы как о исходе противостояния политиков, экономистов и населения, так и о сроках. Исходя из того, что финансовый кризис еще продолается, можно предположить, что он еще внесет свои коррективы в положение стран относительно общей валютной политики ЕС.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу