*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

МОТИВАЦИЯ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ И ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА

курсовые работы, психология

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 445

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ПОНЯТИЕ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА И ЕЕ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ 5
1.1. ЛИЧНОСТЬ ПРЕСТУПНИКА В СОВРЕМЕННОЙ КРИМИНОЛОГИИ 5
1.2. ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ КРИМИНОЛОГИЧЕСКОЙ ХАРАКТЕРИСТИКИ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА 6
2. МОТИВАЦИЯ ПРЕСТУПНОГО ПОВЕДЕНИЯ 11
2.1. ОСНОВНЫЕ МОТИВЫ ПРЕСТУПЛЕНИЯ 11
2.2. ОСОБЕННОСТИ ГЕНЕЗИСА ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА 15
3. ТИПОЛОГИЯ ЛИЧНОСТИ ПРЕСТУПНИКА 20
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 29
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 30
Человеку как личности свойственно сознание и самосознание. Естест-венно, что любой человек должен осознавать не только окружающий мир, но также и себя относительно действительности. Он не должен «парить в пусто-те», должна быть какая-то точка отсчета.
Целью же данной работы является рассмотрение личности именно пре-ступника. При этом мне бы хотелось рассмотреть этот вопрос с криминоло-гической точки зрения. Естественно будут описаны различные подходы к этой проблеме (а это именно проблема, потому что нет о ней единого мне-ния), но хотелось бы сразу оговориться, что ни один из них не претендует на полноту. В них еще много «темных пятен», которые возможно будут в свое время заполнены, но к тому времени появятся новые, ведь жизнь это непре-рывное движение, постоянная смена планов и ситуаций.
Личность человека, совершившего преступление, является объектом пристального изучения многих наук криминалистического профиля. Именно изучение особенностей личности преступника породило целое научное на-правление, из которого сформировалась наука «криминология». Криминоло-гия изучает такие проблемы, непосредственно связанные с вопросом о лич-ности преступника, как закономерность преступного поведения, детермина-ция, причинность преступлений и т.п.
Как самостоятельная наука она начала формироваться в XIX веке. Свой вклад в ее развитие внесли такие известные личности, как Галль, который стал основоположником антропологических исследований, Цезарь (Чезаре) Ломброзо, высказавший в свое время мысль о том, что «преступниками рож-даются», Ж. Ван-Кан, автор одной из самых значительных криминологиче-ских работ «Экономические факторы преступности», А. Кетле, Гарофало, Марро и др.
В ХХ веке изучение личности преступника получило новый толчок, да оно, можно сказать, не прекращается и по сей день. До сих пор существует и развивается клиническое исследование преступности. Хотя в нем все больше учитывается социальный фактор. Во Франции один из наиболее ярких его представителей является...
В заключении хотелось бы отметить – несомненно, вопрос о личности преступника имеет большое значение для криминологической науки. А раз-работка этой проблемы играет большую роль в профилактической деятельно-сти по предупреждению преступлений, где учет личностного фактора имеет решающее значение.
Причины и условия совершения конкретного преступления неразрывно связаны с личностью обвиняемого. Поэтому необходимо тщательное изуче-ние социальной микросреды формирования личности, конкретной ситуации совершения преступления.
Личность виновного играет самостоятельную и важную роль при на-значении судами справедливого и обоснованного наказания, при выборе меру уголовно-правового воздействия, суд руководствуется тремя основными фак-торами: общественно опасным деянием, обстоятельствами смягчающими или отягчающими ответственность и личностью виновного. Кроме того, в основу методики индивидуализации наказания с учетом личности преступника по-ложена типология личности.
В последние годы в деятельности правоохранительных органов стал применяться метод формирования психологического портрета, составление которого, несомненно, напрямую зависит от исследований в области лично-сти преступника. Это метод основан на положении о том, что в преступлени-ях, как правило, особо тяжких, проявляется психология и психопатия пре-ступника. Состоит этот метод в том, что на основе обработки оперативных и следственных материалов составляется портрет предполагаемого преступни-ка, в котором указывают его предполагаемые психологические, физические и социальные характеристики, как то психологический тип, наличие психиче-ских отклонений, физический данные, уровень образования, культуры и т.д.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу