*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Апробация коррекционной программы на снижение уровня тревожности а агрессивности у юношей

курсовые работы, психология

Объем работы: 45 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 820

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 4
1. МЕТОДОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ТРЕВОЖНОСТИ И АГРЕССИВНОСТИ В ИССЛЕДОВАНИЯХ УЧЕНЫХ 6
1.1.Теоретическое изучение тревоги как состояния и свойства 6
1.2. Понятие агрессивности в исследованиях ученых 13
ВЫВОДЫ 20
2. ОПИСАНИЕ И ОБСУЖДЕНИЕ ЭМПИРИЧЕСКОГО ИССЛЕДОВАНИЯ 22
2.1. Процедура исследования и методики изучения тревожности и агрессивности 22
2.2. Анализ и обсуждение результатов 26
ВЫВОДЫ 30
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 31
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 32
Приложения 34
Неопределенность социокультурной ситуации в республике, наличие неустойчивых критических периодов в экономике и политике, неблагоприятная экологическая обстановка, угроза ядерной катастрофы, появление новых форм эпидемий приводят к возникновению «коллективного страха», устойчивой тревожности, напряженности как в отношениях между людьми, так и во внутриличностной сфере человека, уничтожают уверенность, разрушают ощущение, что целенаправленной деятельностью можно решить основные проблемы своего бытия. Данная ситуация усугубляется каталогизирующим характером современного образования, зачастую отличающегося формализацией, информатизацией и рационализацией. Такого рода явления могут оказывать двоякое действие на человека: возникает некоторая чрезмерная толерантность, конформность, формируется пассивная позиция приспособленчества, кроме того, появляется такое личностное образование, как тревожность.
Известно, тревожность как личностное образование уже вполне сформирована в подростковом возрасте. В психологии сложилась и утвердилась точки зрения, согласно которой личностная тревожность не «вписывается» в контекст биологически целесообразных реакций. Тревожность связывают с дезорганизацией поведения и деятельности.
Цель работы – исследование уровня тревожности и агрессивности у юношей и девушек 17 – 22 лет, снижение уровня тревожности и агрессивности с помощью коррекционной программы, исследование влияния проведения коррекционной программы на снижение уровня тревожности и агрессивности.
Исходя из этого, в данном исследования изучалась проблема влияния коррекционной программы на снижение уровня тревожности и агрессивности.
В качестве объекта исследования выступают юноши и девушки 17-22 лет. Предметом изучения мы определили влияние коррекционной программы на снижение уровня тревожности а агрессивности у юношей.
В соответствии с целью исследования была выдвинута общая гипотеза о том, что коррекционная программа способствует снижению уровня тревожности и агрессивности....
Несмотря на большое число экспериментальных, эмпирических и теоретических данных состояния тревоги разработка этого понятия в современной психологической литературе остается недостаточно изученной. Термин «тревога» используется в двух основных значениях. В первом случае тревога – неприятное эмоциональное состояние, которое характеризуется субъективными ощущениями напряжения, ожидания неблагополучного развития событий. Возникает это состояние в ситуации неопределенной опасности, угрозы и часто обусловлено неосознаваемым источником опасности. Во втором случае тревожность характеризуется относительно устойчивой склонностью человека воспринимать угрозу своему «Я» в различных ситуациях и реагировать на них усилением состояния тревоги. Ее проявления всегда индивидуализированы: личность с выраженной тревожностью склонна воспринимать окружающий мир как несущий в себе потенциальную угрозу или опасность в значительно большей степени, чем личность с низким уровнем тревожности.
Исходя из теоретической части работы можно сделать вывод о том, что проблема соотношения тревожности и агрессивного поведения недостаточно изучена. В практической части нами были выявлены уровни тревожности, которыми обладают лица с ярко выраженными агрессивными особенностями поведения.
Проведенное исследование позволяет сделать следующие выводы.
У данной группы испытуемых преобладает высокий уровень ситуативной и личностной тревожности. Значение ситуативной тревожности несколько выше личностной.
Таким образом, наша гипотеза нашла свое подтверждение – действительно коррекционная программа способствует снижению уровня тревожности и агрессивности в юношеском возрасте.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу