*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Особенности поведения верующих и атеистов в критических жизненных ситуациях

курсовые работы, психология

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 900 руб.

Просмотров: 764

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение
Теоретическая часть
Глава I Основные подходы к изучению особенностей совладающего поведения человека в критических жизненных ситуациях…………………………………………………………………………..3
1.1.Критические жизненные ситуации. Понятие стресса………………………3
1.2.Формы совладающего поведения в стрессовых ситуациях………………..7
1.3. Психологические основы религиозности человека………………….…...11
Практическая часть
Глава II Изучение взаимосвязи типа мировоззрения человека на выбор форм совладающего поведения……………………………………15
2.1.Методики изучения совладающего поведения в стрессовых ситуациях...15
2.2.Результаты исследования……………………………………………………18
Заключение…………………………………...…………………………………22
Список литературы
Приложение
Актуальность исследования. Усложнение социально-экономической жизни, повышенная конкурентность социальной среды, сложные современные технологии предъявляют требования, порой превышающие возможности и ресурсы человека, формируя потребность общества в особом типе личности – устойчивой, толерантной, социально активной, автономной, самосозидательной, способной противостоять мощному давлению неблагоприятных социальных факторов. Жизнь современного человека с ее повседневными заботами, с ее переживаниями порождает подчас длительное и стойкое состояние эмоционального стресса. Современный человек практически постоянно находится в состоянии эмоционального напряжения.
В рамках такого взгляда на природу отношений личности и среды особый научный интерес представляет поведение личности по отношению к трудным жизненным обстоятельствам, неизбежно возникающим в процессе жизнедеятельности. В современной науке индивидуальный способ совладания личности с трудной, кризисной ситуацией обозначается понятием преодолевающее, или копинг-поведение. Данная проблема является одной из наиболее широко разрабатываемых в зарубежной, а в последнее время и в отечественной психологии. Основные подходы к пониманию копинг-поведения (сoping) преимущественно разработаны зарубежными исследователями (R. Lasarus, S. Folkman, S. Kobasa, A.G. Billings, R.H. Moss, C.S. Carver, P. Thoits, L.I. Pearlin, C. Schooler, M.F. Scheier, J.K. Weintrab, E. Wethington, R.C. Kessler и др.).
Вместе с тем не стоит забывать, что явления, связанные с тем, что называют «копингом», имеют уже довольно длительную историю изучения в отечественной психологии (исследования В.С. Мерлина, К.К. Платонова, Б.М. Теплова, А.Р. Лурии и др.) и в настоящее время продолжаются работами их последователей (Л.А. Китаев-Смык, К. Муздыбаев, В.А. Бодров, Л.И. Анцыферова, С.К. Нартова-Бочавер, И.М. Никольская, С.А. Хазова, Н.И. Сирота, В.М. Ялтонский, Т.Л. Крюкова, Е.В. Куфтяк, О.Б. Подобина, Л.И. Дементий и др.), что создает условия для обнаружения...
Вся жизнедеятельность и функционирование человека не может происходить в условиях отсутствия стрессовых ситуаций. Стресс могут вызвать как субъективно отрицательные, так и субъективно положительные события. Реакция на стресс может быть разной. Она зависит от ситуационных и личностных факторов, влияющих на выбор той или иной формы совладающего поведения. Успешность данного выбора и эффективность реализуемых копинг-стратегий влияют на адаптивность человека к критическим жизненным ситуациям, а значит, и на способность к поддержанию внутреннего психического равновесия и благополучия в целом.
В данном исследовании была сделана попытка определить взаимосвязь между типом мировоззрения человека и выбором определенных копинг-стратегий в критической жизненной ситуации, так как и мировоззрение и особенности совладающего поведения тесно связаны с личностными характеристиками индивида.
Данные, полученные при проведении исследования, свидетельствуют о том, что существуют определенные различия в особенностях поведения людей, придерживающихся религиозного мировоззрения, и людей, склоняющихся к атеистическим взглядам на жизнь. Для верующих более характерна тенденция к поиску социальной поддержки в критических жизненных ситуациях. Они чаще обращаются за помощью, советом или психологической поддержкой к окружающим, что может быть признаком более высокой эмоциональной зависимости от людей и общей направленности на других. Атеисты же склонны к самостоятельному преодолению объективных трудностей и субъективного ощущения психологического дискомфорта, вызванного этими трудностями. Какие именно личностные особенности подводят людей с различными типами мировоззрения к выбору определенных копинг-стратегий предстоит выяснить в дальнейших исследованиях. Вопрос о том, насколько эффективными являются формы совладающего поведения верующих и атеистов, также остается открытым и может послужить предметом дальнейшего изучения этой проблемы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу