*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Систематизация русского права в первой половине XIX в.

курсовые работы, Юридические науки

Объем работы: 33 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 646

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Обозначения и сокращения
Введение
1. Причины и цели кодификационной работы
2. Этапы кодификационной работы
2.1. Полное Собрание законов Российской империи
2.2. Свод законов Российской империи
3. Содержание законодательства XIX в.
3.1. Гражданское законодательство в XIX в.
3.2. Уголовное право по «Уложению о наказаниях уголовных и исправительных»
Заключение
Список использованных источников и литературы
Россия вступила в XIX в. – век коренных преобразований в государственно-правовой сфере – с массой нерешенных проблем, связанных с юридической сферой деятельности государства. Законодательные учреждения и сложившийся процесс подготовки и издания узаконений отсутствовали, управление на всех уровнях требовало серьезной перестройки, судебная деятельность находилась под достаточно жестким административным контролем, законодательство пребывало в состоянии хаоса, в стране практически не имелось подготовки государственных служащих и юристов, а российское правоведение было крайне неразвитым. Все это, конечно же, не способствовало ни нормальному государственному управлению, ни авторитету власти. Ситуация наслаивалась и на другие внутриполитические проблемы: неразвитость экономики, социальную напряженность в сословно устроенном обществе с сохранением крепостничества, инфляцию и рост государственного долга. Внешнеполитическое положение страны в условиях непрекращающихся войн также не способствовало политической стабильности.
Вступление же на престол нового императора – Александра I – ознаменовало начало нового периода коренных преобразований и либеральной мысли. Для 1801-1825 гг. — времени царствования Александра I – были характерны либерализация внутренней политики, поиск реформ государственного механизма и системы законодательства Российской империи.
Император чётко осознавал, что планируемые им преобразования не смогут эффективно функционировать при отсутствии упорядоченной правовой базы, которой на тот момент не существовало. С целью систематизировать накопившиеся со времени Соборного Уложения 1649 г. и беспорядочно разбросанные по законодательству нормативные правовые акты и была создана новая кодификационная комиссия, деятельность которой внесла огромный вклад в развитие российского права.
По определению Большого юридического словаря, систематизация законодательства (систематизация права) — процесс сведения к единству нормативно-правовых актов путем внешней или...
Итак, в процессе написания данной курсовой работы были рассмотрены следующие вопросы:
1. Предпосылки и цели систематизации законодательства в XIX в.;
2. Этапы кодификационной работы;
3. Содержание созданных в ходе работы источников права.
С целью раскрытия поставленных проблем была изучена и проанализирована периодическая и непериодическая историко-правовая литература, затрагивающая тему систематизации законодательства в XIX в. Помимо этого использовались такие научные методы, как описание, анализ и индукция.
Однако в заключении, по нашему мнению, следует раскрыть ещё один вопрос: значение систематизации законов для дальнейшего развития российского права.
Конечно, нельзя не отметить, что планы М.М.Сперанского не были доведены до логического завершения. Как известно, он планировал провести кодификационные работы в три этапа: создание хронологического ПсзРи, отраслевого СзРи и, наконец, Уложения – ещё более логичного и упорядоченного по своей структуре и содержанию источника права. Но тот факт, что работа по составлению Уложения не была проведена, позволяет говорить о некоторых просчётах М.М. Сперанского.
К примеру, И.А.Исаев считает, что «слабым местом кодификационных планов Сперанского были определенная умозрительность в составлении схемы всей правовой системы и игнорирование им отечественной правовой традиции, как варварской и недостойной изучения». Это объясняется тем, что при создании проектов ПсзРи и СзРи М.М.Сперанским был использован опыт кодификации западноевропейских государств. Первоначально М.М. Сперанский даже намеревался создать Свод законов по иностранным образцам. К примеру, структура будущего Уложения была непосредственно заимствована из Кодекса Наполеона. Это и является одной из причин того, что работа по созданию Уложения по приказу императора не была даже начата.
Однако следует отметить, что всё-таки систематизация законодательства в XIX в., проведённая М.М.Сперанским, оказала большое влияние на дальнейшее развитие российского права. Это...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу