*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за грабеж

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 81 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 2800 руб.

Просмотров: 1478

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. АНАЛИЗ РАЗВИТИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ОБ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ГРАБЕЖ 8
1.1. Ответственность за грабеж по дореволюционному уголовному законодательству России 8
1.2. Ответственность за грабеж по советскому уголовному законодательству 15
ГЛАВА 2. УГОЛОВНО-ПРАВОВАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА ГРАБЕЖА ПО ДЕЙСТВУЮЩЕМУ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ 25
2.1. Характеристика объективных признаков грабежа 25
2.2. Характеристика субъективных признаков грабежа 33
2.3.Юридический анализ квалифицированных признаков грабежа 37
ГЛАВА 3. СПОРНЫЕ ВОПРОСЫ КВАЛИФИКАЦИИ 57
3.1. Проблемы отграничения грабежа от других, смежных с ним составов преступлений 57
3.2. Проблемы квалификации, возникающие в практике по грабежам 70
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 74
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 77
Преступления против собственности (кража, грабеж, разбой, и др.) пося-гают на важные сферы жизнедеятельности граждан и государства. Преступле-ния данной группы всегда занимали и занимают в настоящее время значитель-ное место в структуре преступности России, определяя ее количественную сто-рону. Их доля в конце прошлого - начале нынешнего века составляет свыше 50% всех совершаемых в стране преступлений . Тем самым преступления про-тив собственности в значительной мере определяют общее состояние и тенден-ции преступности, а значит, в целом и всю криминальную ситуацию в стране.
Особую тревогу вызывает такое корыстное преступление, посягающее на собственность граждан, как грабеж. Грабеж в структуре преступлений против собственности занимает второе место после краж и в среднем составляет около 8%. При этом количественные показатели данного преступления год от года имеют значительную тенденцию росту. При этом уголовная статистика чаще всего фиксирует грабежи с отягчающими обстоятельствами, среди которых преобладают предварительный сговор, проникновение в жилище, совершение организованной группой, применение насилия и т.п. Грабеж очень часто со-вершается группой лиц (свыше 50%), рецидивистами (40%), несовершеннолет-ними (25%).
В связи с этим особую актуальность для науки уголовного права и право-применительной деятельности правоохранительных органов приобретают про-блемы повышения эффективности борьбы с грабежом посредством применения уголовно-правовых мер.
В 2003 году, Федеральный закон РФ № 162-ФЗ от 8 декабря 2003 г . внес в Уголовный кодекс Российской Федерации (далее -УК РФ) более 250 измене-ний, которые, по мнению законодателя, обеспечили гуманизацию отечествен-ного Уголовного кодекса. Большинство изменений коснулись санкций статей Особенной части и действительно отразили ослабление репрессии за соверше-ние преступлений небольшой и средней тяжести. Данным Законом, состав пре-ступления, предусмотренного ст. 161 «Грабеж» УК РФ был существенно изме-нен. Некоторые...
В настоящей работе, было проведено исследование теоретических и практических проблем уголов¬ной ответственности за грабеж, а также рассмот-рен ряд спорных вопросов, связанных с квалификацией действий лиц, открыто посягающих на чужое имущество. Обобщая результаты, полученные в ходе ис-следования, сформулируем основные выводы и предложения.
Анализ истории возникновения уголовной ответственности за грабеж пока-зал, что уголовно-правовая охрана собственности в России прошла в своем разви-тии несколько этапов, основные изменения в законодательстве приходятся на пе-риоды, следующие за принятием крупных кодифицированных правовых актов - уложений, кодексов. При этом различные периоды уголовного законодательства отличаются не только временными рамками, но и различным содержанием, вкла-дываемым законодателем в понятие грабежей и определения их признаков.
Начинай с древнейших времен и поныне, грабеж рассматривался законо-дателем, как преступление, отличающееся особой общественной опасностью, обладающее специфическими признаками, которые позволили, в конечном ито-ге отделить грабеж от таких смежных составов, как кража и разбой.
Грабеж как вид преступления является одной из самых распространенных форм хищения, и представляет собой один из способов и конкретных приемов, посредством которых преступник изымает чужое имущество.
Отличительной особенностью грабежа, позволяющей отличать его от других хищений чужого имущества, является способ совершаемого хищения чужого имущества, а именно открытый способ.
Открытый способ хищения, характеризуется двумя критериями: объек-тивным и субъективным. Объективный критерий открытого способа состоит в том, что хищение совершается в присутствии потерпевшего (собственника или законного владельца имущества) или лиц, посторонних для виновного. Субъек-тивный означает осознание виновным того, что он совершает именно открытое изъятие и (или) присвоение чужого имущества. Это осознание в определенной мере свидетельствует об опасности и...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу