*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Стиль ампир в русском мебельном искусстве

дипломные работы, искусство

Объем работы: 59 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 965

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 2
ИСТОРИОГРАФИЧЕСКИЙ ОБЗОР 6
СТИЛЬ АМПИР В ИСТОРИИ ИСКУССТВА 9
ХАРАКТЕРНЫЕ ОСОБЕННОСТИ АМПИРА В ЕВРОПЕ 13
ИНТЕРЬЕРЫ АМПИРА 16
СТИЛЬ АМПИР В РОССИИ 27
РУССКОЕ МЕБЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО 34
РУССКАЯ АМПИРНАЯ МЕБЕЛЬ 35
А.Н. ВОРОНИХИН 48
В.П. СТАСОВ 51
К.И. РОССИ 52
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 55
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 58
Введение

Каждая наука рассматривает историю нашего мира со своей точки зрения. Так, например, философия видит развитие цивилизаций как смена одного философского направления другим, экономика – как развитие и совершенствование специфических экономических категорий. Соответственно, искусство рассматривает эволюцию человечества как историю художественных стилей. Стиль – не постоянная и неизменная структура, а живой художественный процесс. Стили в искусстве не имеют четких границ, они плавно переходят один в другой и находятся в непрерывном развитии, смешении и противодействии. В рамках одного исторического художественного стиля всегда зарождается новый, а тот в свою очередь, переходит в следующий. Особенно близко при этом к настоящей жизни, к реальному развитию человеческого общества оказывается прикладное искусство, традиционные художественные ремесла, дизайн. Именно эти области искусства теснее всего смыкаются с материальным миром и лучше всего отражают процессы, происходящие в обществе.
Началом новой эпохи в истории государств Европы и России стала Великая Французская революция. Романтические настроения, рожденные революцией, были связаны прежде всего с переосмыслением античной древности и идеализацией гражданских доблестей Римской республики. Это вызвало к жизни новый стиль в искусстве, основывавшийся на прославлении славы Империи и получивший соответствующее название – ампир. Особенностью ампира было прежде всего то, что наиболее полно он проявился в прикладном искусстве.
Помимо Франции, явившееся родоначальницей нового стиля в искусстве, наиболее полно его восприняла Россия.
Актуальность темы исследования. Выбор темы обусловлен значением стиля ампир для современной России. В настоящее время, когда в интерьерах, создаваемых нашими архитекторами и декораторами, мы видим удивительное разнообразие, особенно актуальным является анализ традиций различных стилей в искусстве прошлого. Учитывая, что именно ампир часто является наиболее востребованным для создания...
Заключение

Каждая эпоха накладывает свой отпечаток на предметы, окружающие человека. В конце XVIII - первой половине XIX в. политические режимы, воззрения, обычаи в Европе приходили и уходили с невиданной прежде быстротой. Столь же стремительно менялись и стили декоративно прикладного искусства.
Центром художественных перемен, как и перемен общественных, в то время была Франция. С приходом к власти Наполеона Бонапарта сложился стиль ампир – стиль имперский в полном понимании этого слова. Сущность этого стиля была откровенно выражена уже в самом его названии: ампир от французского \"empire\", что в переводе означает \"империя\". Французский император стремился окружить себя блеском и пышностью, какие окружали некогда римских императоров. Интересно, что ампир возник не в результате свободного, естественного развития художественных тенденций, а создавался искусственно, по приказу сверху.
Однако выполненные в этом стиле изделия по своим художественным достоинствам не уступали предшествующим стилям в архитектуре, скульптуре и живописи. Мастера копировали античную мебель и посуду, найденные при раскопках в Помпеях, в искусстве возобладало влияние императорского Рима и эпохи Возрождения. В наполеоновские времена Европа послушно повторяла пришедшие из Франции формы, мотивы и орнаменты. Только российские мастера проявляли заметную творческую самостоятельность.
Поэтому, если свободно возникший классицизм в своих идеалах ориентировался на демократические Афины и греческую древность, то художникам французской империи было строго приказано брать за основу формы искусства Древнего Рима. Это существенное различие часто опускают, когда говорят о преемственности стилей и об ампире как о высшей стадии развития классицизма. Последнее утверждение таким образом представляется не совсем правомочным.
Ампир, подобно любым королевским стилям, служит, в первую очередь, целям репрезентации. Все компоненты интерьера: затянутые драпировками стены спален, высокие балдахины и монументальные...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу