*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Взгляд англичанина на Россию

курсовые работы, культура

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 1300 руб.

Просмотров: 444

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 1
Историография 2
Иностранные свидетельства о России как исторический источник 4
Записки о России английских путешественников 5
Заключение 24
Источник 26
Список литературы 26
Введение

Цель работы – рассмотреть взгляды английских путешественников на российский образ жизни в XVI – XVII вв. Соответственно, можно выделить следующие задачи, которые необходимо решить в данной работе:
1. изучить мнения историков о значении иностранных свидетельств о путешествиях в Россию;
2. проанализировать письменные свидетельства, оставленные англичанами, посещавшими Россию в XVI – XVII вв.;
3. выяснить, насколько точно эти свидетельства отражают действительную ситуацию в России этой эпохи.
В общем, исследователи русской истории единогласно придерживаются мнения, что иностранные свидетельства о России иногда предоставляют нам замечательные, интересные и точные сведения. Но это с одной стороны. С другой, вследствие отчуждения между западной Европой и Россией, продолжавшегося вплоть до самого XVIII в., западноевропейское общество оставалось почти в совершенном неведении о положении России; вследствие этого неведения распространялись и укоренялись странные представления об этой стране.
Мы имеем полное основание думать, что еще в начале XVI в. образованная Европа знала о России очень мало. Примером тому будет фраза одного из иностранных подданных о том, что Россия – «край света» и «с Индиями граничит» .
Эпохи нашей ранней истории не являлись благоприятной почвой для появления национальных литературных памятников , которые бы полноценно изображали жизнь народа и страны. И именно иностранные свидетельства так необходимы для оценки этого периода.
Будничные обстоятельства жизни, повседневные явления, мимо которых без внимания проходили современники, привыкшие к ним, прежде всего останавливали на себе внимание стороннего наблюдателя. Незнакомый с народом, иностранец не мог дать верного объяснения многих явлений русской жизни, часто не мог даже беспристрастно оценить их; но описать, выставить наиболее заметные черты, высказать непосредственное впечатление, производимое ими на непривыкшего человека, он мог лучше и полнее, чем люди, которые этим жили с рождения. С...
Заключение

Итак, мы видим, что иностранные свидетельства о России предоставляют историкам и просто людям, интересующимся нашим прошлым, множество уникальных и интересных сведений, так сказать «взгляд на Россию извне». Поэтому, с одной стороны, можно сказать, что позиция, с которой написаны эти свидетельства, - позиция стороннего наблюдателя. С другой стороны, все посланники Англии преследовали свои цели, как государственные, так и подчас свои собственные, личные. Например, при посольстве Р.Ченслера состоял человек, знавший русский язык; тем не менее, этот факт экспедиция тщательно скрывала, так же как скрывала свои «законы и обычаи», отличные от русских. О записках Джерома Горсея некоторые исследователи писали, что он был вынужден рассказывать о своей деятельности так, чтобы снять предъявленные ему обвинения, употребляя для этого и фальсификацию отдельных фактов: «Горсей, вероятно, писал «Путешествия» как окончательный ответ своим обвинителям, поэтому опасно доверять его известиям об отношениях двух стран» .
Вообще, непосредственное участие Джерома Горсея во многих современных ему событиях, особенно связанных с деятельностью иностранных торговых компаний в Москве, делает его записки ценным источником и в то же время требует критического отношения к их достоверности из-за субъективизма, с которым автор описывает свою деятельность.
Почти весь комплекс записок английских подданных о Московии – это труды деятелей, так или иначе связанных с Московской компанией. Поэтому, как можно было видеть, в первую очередь в сочинениях описываются различные торговые пути, особенности народов (с которыми можно было бы торговать), виды промыслов и прочие «коммерческие» подробности. Среди свидетельств есть и сухие служебные документы – донесения, письма, но большинство оставленных материалов – это трактаты и записки путешественников, которые, побывав в незнакомой стране, спешат подлиться своими впечатлениями (наиболее важными, конечно, с их точки зрения), наблюдениями и советами с...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу