*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Интеракционизм Чарльза Кули

рефераты, Социология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2005

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 937

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Психологическая социология 3
Чарльз Кули 4
Интеракционизм и его влияние на развитие социологии 5
Заключение 10
Список литературы 12
Введение

Социология как наука включает в себя несколько самых разнообразных направлений, которые формировались на протяжении долгих лет, а иногда и веков. Некоторые из этих направлений стали уже нашим прошлым, некоторые из них развиваются и находят сторонников и в наше время. Одним из таких направлений является психологическая социология, оказавшая влияние на развитие социологической науки в целом.
В конце XIX в. общей тенденцией стало тяготение научного мира к психологическому обоснованию науки и объяснению самых разнородных явлений. Психологическое обоснование гносеологии, логики, эстетики, лингвистики, истории и литературоведения и других дисциплин стало научной модой. Не избежала этого и социология, в которую тоже проник психологизм.
Идея сведения социального к психологическому не была, конечно, новой. На \"универсальные законы психологии\" и \"свойства человеческой природы\" ссылались и Локк, и Юм, и французские просветители, и многие другие социологи. Социология в принципе как наука \"о действиях масс людей и о различных явлениях, составляющих общественную жизнь\", имеет своей основой психологию.
Однако именно к концу XIX в. социология и психология обнаружили между собой особенно тесные связи. Психологи обнаружили, что высшие психические функции невозможно свести к физиологическим процессам, что здесь требуется учет сложных социальных факторов. С другой стороны, социологи проявили растущий интерес к проблемам мотивации и психологическим механизмам социального поведения. В результате их слияния и сложилось то, что в наше время называется психологическим направлением в социологии.
Заключение

Несмотря на уже указанные выше недостатки теорий психологической социологии, Кули разработал ряд понятий и методов (концепция первичных групп, ряд понятий психологии личности, концепции), которые прочно вошли в теоретический и методологический научный арсенал более позднего этапа интеракционизма - символического. Фактически Кули можно назвать непосредственным предшественником символического интеракционизма, наметившего соответствующий этому направлению круг проблем, а также пути их разрешения.
Кули исходил в своих построениях из признания социальной природы человека и утверждал примат первичных социальных групп для социализации и самоопределения индивида. Он также акцентировал внимание на том, что отношение нашего \"Я\" к понятию \"Другой\" детерминируется нашими представлениями об этом другом, а не тем, чем он является на самом деле.
Теория \"самости\" Кули являет собой представление личности о себе самой, конструируемое на основе осознания реакций окружающих людей.В принципе, это означает, что общество и вся социальная жизнь могут рассматриваться как хранящиеся в мышлении людей, что делает в качестве основной задачи социальной психологии и социологии рассмотрение и интерпретацию мыслительной активности людей.
Кули, а впоследствии социолог Мид таким образом продемонстрировали, что \"самость\" не есть априори человеческого поведения, но что она складывается из свойств, продуцируемых в ходе социального взаимодействия (\"социальной интеракции\").

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу