*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Типы комфортности территорий

рефераты, Экология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2006

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 908

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Типизация природных условий с точки зрения адаптации к ним человека 3
Типы территорий в Российской Федерации 5
Заключение 11
Список литературы 13
Введение
Адаптация человека – одно из ключевых понятий в экологии человека, а также во многих других дисциплинах (физиологии, антропологии, медицинской географии, социологии, этнографии). Адаптация человека к новой для него среде – сложный социально-биологический процесс, в основе которого лежит изменение систем и функций организма, а также привычного поведения. Это процесс двусторонний: человек не только сам приспосабливается к новой экологической обстановке, но и приспосабливает эту обстановку к своим нуждам и потребностям, создает систему жизнеобеспечения.
Изучение адаптации человека неразрывно связано с характеристикой среды его обитания. Механизмы адаптации можно понять только тогда, когда детально изучены условия, к которым человек должен адаптироваться. Чем необычнее и сложнее для человека новые экологические условия, тем тяжелее протекает у него адаптация. У молодых и здоровых людей адаптационные возможности значительно выше, чем у пожилых и больных. Но в некоторых районах даже они не могут адаптироваться.
Адаптация человека приобрела особое значение в связи с интенсивным развитием научно-технической революции, выходом людей за пределы привычной для них среды обитания – освоение экстремальных районов Земли (Арктика, Антарктика, пустыни, океанический шельф, высокогорья) и космического пространства. Одновременно возникла необходимость изучать адаптацию к новым факторам среды – радиация, химическое загрязнение, шум, вибрация и электромагнитные поля. Решение теоретических и прикладных вопросов экологии человека выдвинуло проблему типизации территории на основе оценки возможности большинства населения адаптироваться в этих районах. Это позволяет решать принципиальный вопрос о пригодности или непригодности тех или иных районов для формирования постоянного населения из пришлых контингентов.
Заключение

Оценка комфортности для человека той или иной территории входит в компетенцию достаточно молодой, но активно развивающейся науки – медико-географического районирования. Это одно из наиболее эффективных его направлений. Под комфортностью окружающей среды понимают степень ее благоприятности для проживания населения. Общая схема таких исследований сводится обычно к выбору отбору ведущих параметров, характеризующих состояние окружающей среды, уровни антропогенной нагрузки на среду, медико-демографическую обстановку, а также их анализу и расчету интегральных оценочных критериев.
Все территории подразделяются по степени их комфортности для жизнедеятельности пришлого населения на комфортные, прекомфортные, гипокоморфтные, дискомфортные и экстремальные. Уровень комфортности региона существенно влияет на характер его освоения и заселения. Он оценивается по пятибалльной шкале. Это единая для всей территории России шкала разработана таким образом, чтобы на основе ряда количественных показателей иметь возможность сравнивать между собой любые регионы в пределах нашей страны и даже за ее пределами. Это очень важно для объективной оценки условий жизни людей.
На огромной территории Российской Федерации существуют все пять типов территорий. При этом на Севере, в районах рек Енисей, Обь, Лена условия по большей части экстремальные, именно поэтому плотность населения в этих зонах наименьшая. На Европейской части территории России преобладают прекомфортные и комфортные условия, в центральной ее части – прекомфортные и гипокомфортные условия. Интересная разница наблюдается между Москвой и Санкт-Петербургом, городами находящимися практически в одинаковых экономических и политических условиях, а также расположенных рядом с географической точки зрения: в Москве комфортные условия для жизни населения, в Санкт-Петербурге же преобладают прекомфортные условия.
Быстрые темпы развития медико-географического районирования связаны с эффективностью междисциплинарного подхода в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу