*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-культурная сфера как объект экономических отношений

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 917

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение
I. Сфера культуры
1. Библиотеки и музеи
2. Памятники
3. Образование
4. Средства массовой информации (СМИ)
5. Киноиндустрия
II. Культурный туризм
III. Социальная реклама
IV. Культура, как экспорт
V. Модернизация культурной сферы
VI. Опасные зоны культуры
Заключение
Список литературы
Сегодня сфера культуры и массовых коммуникаций – это 3 миллиона человек и 200 тысяч учреждений, - из них 150 тысяч бюджетных и 50 тысяч частных. Это 10 тысяч издательств, 25 тысяч газет и журналов, 100 творческих союзов и ассоциаций. Это общего рода индустрия – от \"империй\" телерадиовещания до сельских библиотек и клубов.
Что же такое культура? На мой взгляд, лучше оттолкнуться от слов академика Д.С. Лихачева от разработанной им \"Декларации прав культуры\".
Культура, по Лихачеву, – это \"сотворенная человеком материальная и духовная среда обитания, а также процессы создания, сохранения, распространения и воспроизводства норм и ценностей, способствующих возвышению человека и гуманизации общества\".
Таким образом, культура, ориентированная на развитие созидательных начал в человеке и обществе, представляет глобальную ценность для народов и государств. Вне культуры их самостоятельное существование лишается смысла. Культура, по существу, проставлена в один ряд с жизнью.
Культура, среди прочего, единственный способ сохранения идентичности социально-экономической системы, наполнения её содержанием, способ трансляции опыта этносообщества во времени.
Главная неразделимая проблема – культурологи не научились фиксировать в конкретных цифрах вклад (воздействие) культуры в развитие экономики страны.
Вследствие этого находящиеся у власти экономисты и юристы никогда не будут принимать во внимание такие неизменяемые \"вещи\", как, страх за свое дело и собственную жизнь, недоверие к намерениям и действиям государства. Они не согласятся с тем, что тот или иной способ понимания реальности напрямую определяет мотивацию, а значит, и все результаты трудового поведения нации. Не измеряется – значит, не влияет.
Нашей стране нужна серьезная, обоснованная социокультурная политика, которой не было аналога в прошлом. Эта государственная политика должна органично увязана с главными целями и задачами развития страны – такими, как духовное оздоровление нации, повышение качественного...
Одна из ключевых задач социально-экономического развития России – это формирование позитивного образа нашей страны за рубежом. Существенное влияние на репутацию государства оказывает уровень развития культуры и массовых коммуникаций.
В этом смысле Россия обладает значительным потенциалом. И, конечно же, вещание российского ТВ и радио за рубежом, участие российских издателей в международных книжных ярмарках, распространение российской печатной продукции.
Уже созданы и успешно развиваются зарубежные версии российских печатных СМИ не только в государствах постсоветского пространства, но и в Европе, Северной, Южной Америке и на Востоке.
Очень важным, а может быть, и самым главным является участие России в разработке и реализации общеевропейской и международной культурной им информационной политики и проектов по её реализации в рамках ООН, ЮНЕСКО, Совета Европы, Шанхайской организации сотрудничества, не говоря уже про СНГ. Именно активное участие в этих проектах с использованием всего имеющегося национального культурного и информационного потенциала позволяет позитивно позиционировать России на международной арене.
Культура для экономистов – это совсем не матрицы поведения миллионов, не системы ценностей и действующие нормы морали, а четко привычных рассуждений о сохранении памятников, о репертуаре театров, кремлевских концертов и, конечно же, о судьбе любимых народных артистов.
Отсюда цеховое понимание культуры как ведомства, отвечающего за отдых, развлечение, память о прошлом и художественные впечатления миллионов. Ведомство, традиционно финансируемое по принципу остаточной строки бюджета.
Ни в одном из четырех Посланий президента Федеральному Собранию о положении в стране не было ни одного слова о культурной политике. Культура не упоминалась ни как искусство, ни как сфера досуга и развлечения, ни как успешный вид бизнеса, ни как идеология.
Ясно, что культура в нашей стране не должна рассматриваться как балластная нагрузка на бюджет. Культура – это источник,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу