*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Творчество Иеронима Босха

курсовые работы, искусство

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 474

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 2
Иероним Босх 3
Творчество Иеронима Босха 5
Заключение 17
Список литературы 20
Введение

Он был загадочным мастером. Горькая, ироничная, часто демоническая фантазия Босха - явление совершенно уникальное в истории искусства. Он был известен как эксцентричный художник, пишущий картины на религиозные мотивы с особым акцентом на мучения ада. Работы художника еще при его жизни находились в коллекциях дворянских фамилий Нидерландов, Австрии и Испании.
В нем видели предшественника сюрреализма, этакого опередившего свое время Сальвадора Дали, черпавшего свои образы в сфере бессознательного; видели психопата, страдающего эдиповым комплексом и одержимого сексом. Предполагали, что он был знаком с практикой алхимии, астрологии, магии, спиритизма, оккультных наук, владел искусством применения галлюциногенов, вызывающих адские видения... Некоторые из этих гипотез устарели, иные при всей их привлекательности не подтверждаются фактами; есть и такие, что дали ключи к пониманию картин, но часто противоречивые и, во всяком случае, не всеобъемлющие.
И.Босх был высоко ценим своими современниками в XV – XVI вв., однако позже его творчество внимания не привлекало и «ключи» к пониманию смысла картин Босха были утеряны. Начало серьезному изучению творчества Босха было положено в конце XIX в., а в XX в. количество публикаций, посвященных художнику, исчислялось сотнями. Исследователи творчества Босха в целом согласны с тем, что художник говорит символами, причем символами многозначными, смысл которых радикально меняется в зависимости от того, какой язык приписывается автору. Так, изображение рыбы могло означать Христа, знак зодиака, Луну, месяц февраль, воду, флегматичный темперамент и т.д. Некоторые из предложенных исследователями трактовок были связаны с алхимией.
Не загадочная ли алхимия, с ее обилием странных символов, стала катализатором образного мышления Босха? Деятельность средневековых алхимиков, прикладывавших свои недюжинные способности и энергию к таким проектам, как добыча золота из «неблагородных» металлов или создание рукотворного человека -...
Заключение

Иероним Босх - выдающийся нидерландский живописец, причудливо соединивший в своих картинах, как мы видим, черты средневековой фантастики, фольклора, философской притчи и сатиры. Босх явился одним из основоположников пейзажной и жанровой живописи в Европе.
Исследователи творчества Босха по сей день спорят, кто он: последователь Христа или Антихриста, пророк или душевнобольной, Нострадамус в живописи или параноик с развращенной психикой? Некоторые даже считали, что художник использовал травяные галлюциногены для вхождения в транс; и, благодаря разным по воздействию препаратам ему чудились то ад, то рай.
Бургундский герцог Филипп Красивый называл работы Босха «картинками для рассматривания». Населенное сотнями живописных образов, как реальных, так и фантастических, полотно «Страшный суд», как говорил сам Филипп, заставляло его каждый раз задумываться, прежде чем принять важное решение. Гибридные существа, кошмарные образы, фантастические животные: живопись Иеронима Босха на протяжении пяти веков была предметом восхищения, так и не понятая при этом до конца. В картинах Босха зрителя тревожит более всего не различие, а именно близость нормального и фантастического миров. Который из них ложен? Который истинен? Кажется, что художник перенес на свои полотна все ужасы инквизиции, все пороки своего времени. При этом виртуозная живописная техника Босха – резкие и трагические сочетания цветов, точность кисти – приобретает убедительную достоверность его самым причудливым чудовищам, рядом с которыми беспомощно мечутся слабые фигурки испуганных людей. Так Босх пытался передать весь трагизм времени.
Творчество этого выдающегося нидерландского живописца остается волнующим, загадочным и удивительно современным. Спустя четыре столетия после его смерти сюрреалисты нарекли Босха «почетным профессором кошмаров», считая, что он «представил картину всех страхов своего времени... воплотил бредовое мировоззрение конца средневековья, исполненное волшебства и чертовщины».
Трудно...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу